Темы дня

Ягода с привкусом черёмух

Уральский сорт бессеи Чёрный лебедь. Фото: Маргарита Исакова

Уральский сорт бессеи Чёрный лебедь. Фото: Маргарита Исакова

Многие виды косточковых для наших садоводов ещё в новинку, при этом интерес к ним год от года растёт. К таковым можно отнести микровишню песчаную или бессею.

В конце XIX века в Северной Америке профессором ботаники Чарльзом Бесси был описан один из видов песчаной вишни, который потом был назван его именем. Благодаря высокой зимостойкости эта разновидность песчаной вишни стала завоёвывать и российские просторы. Чем ещё она может быть привлекательна для уральских садоводов?

Бессея рано вступает в плодоношение, обычно на второй год, а иногда и однолетние сильные побеги уже дают плоды. Цветёт она поздно, где-то в конце мая, что для Среднего Урала очень важно: в более ранние сроки у нас частенько бывают сильные заморозки, которые губительны для распустившихся цветков. Бессея отличается регулярной высокой урожайностью. И, что очень важно, не поражается болезнями, такими как коккомикоз. А если добавить к этому, что она не даёт надоедливой поросли, очень декоративна, нетребовательна к почвам, засухоустойчива, то получается, что мы имеем дело с настоящей мечтой садовода.

К этой мечте давно присматриваются и селекционеры. Если растения, полученные из обычных сеянцев, дают плоды в полтора грамма, то ветки отборных форм ломятся под тяжестью ягод массой уже 3–4 грамма, а некоторые достигают и шести граммов. Плоды почти чёрные, но есть формы жёлтоплодные и даже зеленоплодные. Благодаря селекции улучшился и вкус бессеи. Если в обычных формах присутствует избыточная терпкость, то в отборных и сортовых этого нет. Но вкус всё же отличается от вишнёвого, в нём есть лёгкий привкус черёмухи, что делает эту ягоду особенно пикантной. Такие плоды хороши в компотах, различных заготовках. Кстати, в отличие от сливы, которая быстро осыпается, они долго могут висеть на кусте, при этом становясь только вкуснее.

Как и любые косточковые, бессею надо высаживать парно — две разные формы или два разных сорта для взаимного опыления. Бессея может опыляться сливой и абрикосом, но в наших условиях это не получается — слишком рано те зацветают и не совпадают по сроку с бессеей.

И хотя зимостойкость у бессеи хорошая, но всё же она ниже, чем у нашей степной вишни. На зиму бессею лучше окучивать снегом.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области