Темы дня

Яблони тоже «плачут»

Дмитрий Тележинский: "К плодовым деревьям во время цветения нужно быть особенно внимательными". Фото: Павел Ворожцов

Дмитрий Тележинский: "К плодовым деревьям во время цветения нужно быть особенно внимательными". Фото: Павел Ворожцов

Очень часто вместо пышного цветения яблони садоводы сталкиваются с тем, что уже выдвинувшиеся бутоны на плодовых деревьях почему-то не распускаются, а их лепестки вскоре превращаются в коричневые шарики. Разумеется, урожая в этом случае ждать бесполезно.

Бутоны с подселением

Кто-то по неопытности начинает списывать гибель цветков на ночные заморозки, но на самом деле они были повреждены яблоневым цветоедом — жуком из семейства долгоносиков. Поражая цветочные почки, этот вредитель может принести немалый урон вашему саду.

— Цветоед первым из вредителей просыпается, покидая места зимовки. В нашей климатической зоне это происходит в первую декаду мая. Вначале он питается на цветковых почках груши, потом переходит на яблоню, — рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

Почему вначале цветоед выбирает грушу? Да потому что груша зацветает раньше яблони. Уже набухшие, но ещё не лопнувшие почки он прокалывает своим хоботком и питается их соком. Следы этого пиршества можно определить по чёрным точкам на почках и капелькам сока, выделившегося в этих местах. Сад заплакал — значит, появился цветоед. Для садовода это должно стать тревожным сигналом. Потому что самого жука заметить трудно, по размеру он меньше спичечной головки, при приближении человека спрыгивает с ветки. Поэтому мы видим только последствия его пребывания на деревьях, и они не ограничиваются только яблоневым «плачем»…

Худшее начинается потом, с началом цветения. Самки цветоеда начинают откладывать яйца в бутоны, по одному в каждый. Через несколько дней внутри бутонов отрождаются личинки, и каждая выедает все внутренности ещё не распустившегося цветка. Такой бутон не раскрывается, а лепестки его высыхают и буреют.

Разумеется, завязывания плодов не происходит.

— Раньше на Среднем Урале этот вредитель большого урона не наносил садам. В чём-то даже играл положительную роль, прореживая цветки, что хорошо сказывалось на размере плодов будущего урожая. Но лет пять назад цветоед широко распространился и у нас, и теперь представляет реальную угрозу — может полностью оставлять без урожая яблони и поздноцветущие груши, — говорит Дмитрий Тележинский.

Если садовод озаботился состоянием яблони, заметив уже засохшие бурые лепестки, то здесь он уже ничем не сможет исправить ситуацию: урожай этого года, в зависимости от масштабов расселения личинок, потерян. Уничтожать жука надо было ещё до появления бутонов, когда только начинали выдвигаться плодовые почки. Для этого, как правило, достаточно однократного опрыскивания такими инсектицидами, как кинмикс или фуфанон.

Липкое несчастье

Вторую обработку на яблоне специалисты советуют делать уже после цветения. И направлена она против другого вредителя — яблоновой медяницы, или листоблошки. Обработка, которую мы делали против цветоеда, лишь частично затронет медяницу. Дело в том, что это насекомое просыпается позднее, но за лето успевает пройти несколько стадий развития. Ближе к середине лета медяница окрыляется, и в этом состоянии её наверняка замечали многие садоводы: проходишь мимо яблони, а тебя буквально облепляют прыгающие светло-зелёные блошки. Бороться с вредителями в таком возрасте уже сложнее, поэтому лучше подавлять самое первое поколение медяницы.

— Спрогнозировать появление этого вредителя довольно легко: осенью она откладывает на однолетних побегах мелкие оранжевые яйца, из которых весной отрождаются вредители, — говорит Дмитрий Тележинский.

Увидели яйцекладку — значит, придётся бороться и с медяницей. Вред она тоже приносит немалый, хотя и не в таком масштабе, как цветоед. Вредят как личинки медяницы, так и взрослые особи. Подобно тле они высасывают соки из почек, листьев, побегов. Урожай в этом случае вы получите, но плоды могут приобрести уродливую форму, а само дерево будет сильно подавлено, на нём будет мелкий лист, неразвитые побеги. Кроме того, растения покрываются так называемой медвяной росой — липкими сахаристыми выделениями нимф медяницы. Эти выделения становятся питательной средой для развития сапрофитных сажистых грибков, что также неблагоприятно сказывается на состоянии плодовых деревьев.

— Замечал не один раз: если обрабатывать яблони от медяницы в срок, то есть сразу после цветения, то под раздачу попадает и плодожорка, которая вредит уже на зреющих плодах яблони, — делится наблюдениями Дмитрий Тележинский.

Яблоневый цветоед

Яблоневый цветоед размерами в несколько раз меньше цветочной почки. Фото: Павел Ворожцов

Народные способы борьбы с вредителями

Защищая растения от вредителя, важно не навредить. Не стоит использовать системные яды, которые защищают растения длительный период времени. В этом случае могут пострадать пчёлы. При тёплой погоде можно пользоваться биопрепаратами — фитовермом. Также помогут и народные способы борьбы с вредителями сада.

Например, очень эффективным, безопасным для тех же пчёл является стряхивание цветоеда на подстилку. В прохладную погоду, когда жуки малоподвижны, под деревьями расстилают полиэтиленовую плёнку, потом осторожно постукивают палкой по дереву и веткам. Можно просто потрясти дерево. Жуки при этом спрыгивают вниз и попадают на приготовленную подстилку. Дальше — дело техники, нужно не зевать, быстренько свернуть подстилку и стряхнуть её содержимое в ведро с водой или в газету, которую сразу необходимо сжечь в печке. Две-три таких процедуры существенно снизят количество цветоеда в саду.

Против медяницы хорошо помогает опрыскивание настоем табачной пыли. Один килограмм табачной пыли заливают ведром кипятка и настаивают сутки. Потом разбавляют водой пополам и опрыскивают. Можно приготовить настой ещё проще: перед отъездом с дачи залить табачную пыль водой. Через неделю, когда вы снова появитесь в саду, настой будет готов.

Совет от Дмитрий Тележинского

— Если груша в наших условиях не болеет паршой, то многие старые сорта яблони, не имеющие иммунитета к парше, очень сильно страдают от этого заболевания. Парша может привести даже к потере урожая — яблоки растрескиваются, теряют товарный вид, гниют. Раньше советовали для профилактики парши использовать бордосскую жидкость. Первое такое опрыскивание делают ещё по спящим почкам, потом обработки несколько раз повторяют. Я не приверженец такого метода борьбы с паршой. Этот препарат на основе меди, а она будет копиться с годами в почве, потом будет в плодах и в конце концов попадёт вам же в организм. Сегодня есть более эффективные и относительно безопасные органические яды для борьбы с паршой, такие как «скор», «раёк». Их можно использовать не для профилактики, а непосредственно для подавления болезни, когда она себя уже проявила. Ведь парша в первую очередь поражает листву. Увидели, что появляются отдельные пятнышки на листьях — стоит задуматься об обработках. А без толку распылять яды не стоит. В некоторые года вообще практически нет парши, например, в прошлом году, когда почти всё лето стояла жара. Не забывайте, что последнюю обработку надо производить не позднее 30 дней до сбора урожая.

  • Опубликовано в №78 от 4.05.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области