Темы дня

Горькая полынь и одуванчик могут заменить химические препараты

Поражённая клещом почка сильно отличается от здоровых. Фото: Павел Ворожцов

Поражённая клещом почка сильно отличается от здоровых. Фото: Павел Ворожцов

Ранней весной накануне цветения смородины нужно уделить ей особое внимание. Именно в этот период можно остановить размножение многих её вредителей.

— Вот эта почка не распустится, она заселена почковым клещом, и по цвету и форме она отличается от здоровых, — показывает на веточку чёрной смородины старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Елена Чеботок.

Присмотревшись к растению, вижу, как много на нём таких заселённых вредителем почек. Они желтоватого цвета, крупнее здоровых и словно раздувшиеся.

— Клещ зимовал в этой почке. Он повреждает её целиком, высасывая из неё все соки. Бороться с ним можно только выщипыванием заражённых им почек, желательно делать это как можно раньше, — говорит Елена Чеботок.

Выщипанные почки надо уничтожить, ни в коем случае их нельзя оставлять на участке. Иначе на будущий год поражённых клещом почек будет ещё больше. Кстати, красную смородину этот вредитель не трогает.

В период бутонизации на смородине можно провести также обработки против огнёвки, пилильщика и других вредителей. Для этого можно использовать не только пестициды контактного действия, но и народные средства. Например, приготовить настой горчицы: 50 граммов порошка горчицы залить пятью литрами воды температурой 70 градусов, настоять двое суток. Перед опрыскиванием настой разбавить пополам водой. Подойдёт и настой луковой или чесночной шелухи: для этого 200 граммов шелухи надо залить десятью литрами воды и настаивать 4–5 дней. Перед опрыскиванием процедить и добавить 40 граммов мыла. Первую обработку любым из этих настоев делают в период выдвижения бутонов, вторую и третью — после цветения с интервалом 7–10 дней.

Можно также резко снизить количество вредителей на смородине, если ранней весной внести под неё мульчу. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной. Их может заменить и полиэтиленовая плёнка, которую на время вы расстелите в подствольных кругах растений. Плёнка и мульча помешают выбраться наружу зимующим в почве вредителям.

В эти же майские дни, если не распустились листья, проводят обработку смородины от таких болезней, как антракноз и сенториоз. Для этого можно использовать десятипроцентный раствор фосфорно-калийных удобрений.

Советы от Елены Чеботок

Летом для приготовления настоев против вредителей смородины вполне подойдут травы и культурные растения, которые вы возделываете или найдёте на своём огороде. Эффект может быть не хуже, чем от покупных химических препаратов.

Ботва картофельная (не поражённая болезнями). Берётся 1,2 килограмма свежей ботвы или 0,6–0, 8 килограмма сухой настаивается 3–4 часа в 10 литрах воды, перед обработкой добавляется 40 граммов мыла.

Тысячелистник. 0,8 килограмма измельчённого сухого сырья травы настаиваем 2–3 дня в 10 литрах воды. Можно приготовить настой быстрее: то же самое количество сырья прокипятить в течение 30 минут в небольшом количестве воды. Потом довести объём настоя до 10 литров, охладить и добавить 40 граммов мыла.

Полынь горькая. Один килограмм сырья этой травы нужно прокипятить 15 минут в небольшом количестве воды. Охлаждённый раствор довести до объёма 10 литров. При этом также надо добавить 40 граммов мыла для лучшей стойкости настоя на обработанной поверхности листьев растения.

Одуванчик лекарственный. Для приготовления настоя понадобится 0,4 килограмма листьев травы, их нужно настаивать 1–2 часа в 10 литрах тёплой воды. Потом также добавить 40 граммов мыла.

  • Опубликовано в №78 от 4.05.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.