Темы дня

Не отбивайтесь от дачного коллектива

Членство новичков в садовом товариществе должно утвердить общее собрание. Фото: Алексей Кунилов

Членство новичков в садовом товариществе должно утвердить общее собрание. Фото: Алексей Кунилов

Откройте свои членские книжки и проверьте, есть ли там печать правления и номер протокола общего собрания, на котором решался вопрос о вашем принятии в члены садоводческого общества. Такой совет даёт дачникам председатель регионального отделения Союза садоводов России Наталья Царегородцева. К ней (в рамках проекта «Дом садовода — опора семьи») уже обращались владельцы дачных участков с «неправильными» членскими книжками, в которых нет никакого свидетельства о том, что общее собрание садового некоммерческого товарищества (СНТ) одобрило их вступление в свои ряды.

Между тем, 18-я статья 66-го Федерального закона (от 15.04.1998 г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит, что только собрание может принимать такие решения, и без его вердикта дачник не считается полноправным членом СНТ.

Сразу после того, как дачник приобрёл участок, он должен подать председателю правления заявление о том, что хочет получить членство в СНТ. На то время, пока он ждёт решения собрания, с ним заключат индивидуальный договор на пользование инфраструктурой садоводческого общества. Eсть случаи, когда человек так и остаётся на договоре, получив от председателя оформленную неподобающим образом членскую книжку, которая не подтверждает его членства в СНТ.

В чём причина? Может быть, председателю было просто лень созывать собрание. А может, он ввёл дачника в заблуждение намеренно: ведь если у человека нет членства в СНТ, то нет и права голоса. Суд не станет рассматривать претензии оторванного от коллектива дачника, например, к качеству инфраструктуры общества. Более того, в некоторых случаях индивидуалу (так называют людей, пользующихся благами дачного общества на основании индивидуального договора) могут даже запретить подъезжать к участку на автомобиле. Потому что дорога — это общедолевая собственность членов СНТ, и именно они решают, чьи машины пускать, а чьи — нет.

— Eсть председатели, заинтересованные в том, чтобы лишить как можно большее количество садоводов права голоса. И оставить при себе, в составе СНТ, только тех, кому безразлично происходящее в обществе, — говорит Наталья Царегородцева. — В таком случае им никто не станет мешать проворачивать махинации. Например, присваивать деньги, которые дачники платят за пользование ресурсами, за содержание и улучшение инфраструктуры общества.

Примечательно, что многие дачники сами выбирают индивидуальный договор, намеренно отбиваясь от коллектива. Всё тот же 66-й ФЗ даёт такую возможность. Правда, ни плюсы, ни минусы жизни «на краю» садоводческого коллектива в законодательном документе не прописаны. Садоводы познают их на собственном опыте. Хотя перед тем, как набивать шишки, могли бы провести разведку: посоветоваться всё с тем же председателем (если он, конечно, внушает доверие) или сходить на приём в региональное отделение Союза садоводов России.

— Люди думают, что, заключив индивидуальный договор, они будут платить меньше, чем те, кто входит в состав общества, — продолжает Наталья Вениаминовна. — Но по факту они платят ровно столько же. А когда у них вдруг появляется несогласие с решением общего собрания, то они никак не могут на него повлиять.

СНТ, в которых большинство садоводов фактически бесправно, — благодатное поле деятельности для мошенников. Ситуация обостряется ещё и потому, что в разрозненном садоводческом коллективе аферы иной раз остаются просто незамеченными. Eдинственный способ противостоять этому — активно участвовать в жизни товарищества. Давно прошли те времена, когда дачные посёлки были закреплены за крупными предприятиями и порядок в них поддерживался волевой рукой начальствующего состава этих предприятий. Теперь СНТ превратились в поселения нового типа, которые развиваются силами самих дачников. Тех дачников, которые имеют право голоса.

  • Опубликовано в №78 от 4.05.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области