Темы дня

Рядом с домом – «чайный сад»

Главное украшение любого сада — цветы. Какие сорта выбрать и как разместить их на участке, чтобы даже в пасмурный день они поднимали настроение? Об этом «ОГ» рассказала научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга КИСЕЛЁВА.

— Ольга Анатольевна, как правильно выбрать место для посадки цветов?

— Обычно однолетники высаживают ближе к дому, подальше — многолетники. Клумбы, газоны, альпинарии следует формировать и в зависимости от того, с какой точки вы предпочитаете любоваться цветами, к примеру, из окна или прогуливаясь по дорожкам. Непосредственно около дома я посоветовала бы организовать «чайный сад»: высадить декоративные растения, которые можно использовать в качестве добавок для чая. Это мята, мелисса, душица и другие виды губоцветных. Кто-то прямо в грунт высаживает розмарин и лаванду, но эти растения боятся морозов, на зиму их нужно выкапывать и заносить домой.

— Что лучше посадить на клумбе в тени, а что на открытом участке?

— К теневыносливым цветам, которые хорошо растут на Среднем Урале, относятся аквилегии, астильбы, ландыши, бадан, зеленчук. Однако сочетание тени и сухой почвы я назвала бы самым неблагоприятным для цветов. В таких условиях относительно неплохо себя чувствуют лишь те растения, которые цветут ранней весной, когда земля, после того как сошёл снег, хорошо увлажнена, а многие деревья и кустарники ещё не покрылись листвой и, соответственно, не так сильно затеняют территорию. К таким ранним и неприхотливым цветам относится, например, хохлатка. Безусловно, самое оптимальное сочетание — это открытое солнечное место и своевременный полив. Самые стойкие в условиях уральской погоды — это флоксы, хосты, астильбы, лилейники, ирисы. Они гарантированно дадут декоративный эффект. На солнечном и сухом участке, допустим, на альпийской горке, хорошо будут чувствовать себя чабрец, яскалка и другие гвоздичные, а также декоративные растения с толстыми листьями, которые хорошо запасают воду.

— Каким цветам отдать предпочтение, если почва на участке слишком влажная?

— Поблизости от водоёма или канавки хорошо будет расти ирис сибирский и хоста подорожниковая.

— Допустим, нужно спрятать от глаз какую-то неприглядную стену, сарай или забор. Какие декоративные растения помогут в этом?

— Лучше всего подойдут высокие теневыносливые растения с крупными листьями, например, волжанка, белокопытник, а также лианы — дикий виноград или актинидия.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.