Темы дня

Пирамиды снова в моде

Здесь живёт ремонтантная земляника, её листочки только что начали пробиваться, значит, кусты не замёрзли. Фото: Станислав Богомолов

Здесь живёт ремонтантная земляника, её листочки только что начали пробиваться, значит, кусты не замёрзли. Фото: Станислав Богомолов

Лет 15 назад случилось такое дачное поветрие — садовую землянику стали садить не в грядки, а в пирамиды в два, три, а то и в четыре яруса. Потом как-то поостыли, простую-то грядку сделать проще. А сейчас пирамиды снова стали в моде.

Во-первых, гораздо удобнее обрабатывать, поливать и собирать ягоды, нежели на традиционных грядках. Во-вторых, значительно экономится место. Если вспомнить, что в прежние времена давали только по четыре, а потом по шесть соток земли, это немаловажный фактор. Из возможных минусов есть опасение, что зимой кусты могут вымерзнуть. Но практика показывает, что, если вовремя, до наступления морозов, хорошенько закидать пирамиду снегом, ничего с земляникой не случится.

Сделать её несложно. Лучше всего, конечно, из обрезной доски — и собирать легче, и смотрится хорошо. Подойдёт обычная дюймовка. Доски лучше, конечно, обработать какой-нибудь пропиткой, сейчас их много всяких продаётся. Тогда они лет пять могут продержаться. В основание пирамиды можно положить старую листву и даже мелкие ветки. Они будут гнить и тем самым подпитывать почву.

Доски верхних ярусов лучше вставлять в небольшие пазы на нижних «этажах», это придаст жёсткость всей конструкции. Между собой доски можно скрепить с помощью металлических уголков, их тоже много всяких видов продаётся. Если учесть, что сейчас непременный атрибут каждого дачного хозяйства — шуруповёрт, то возведение пирамиды у вас много времени не займёт.

В середину верхнего яруса можно посадить как можно глубже пластмассовую трубу диаметром миллиметров 100 или 150, предварительно насверлив в ней дырок. И тогда можно поливать пирамиду как бы изнутри, не размывая почву, что нередко происходит при обычном поливе.

Чем ещё хороша пирамида? Для садовой земляники очень важно хорошее освещение, поэтому и ставят их на высоком месте, где нет тени от деревьев или строений. И если обычную грядку располагают для лучшей освещённости строго по линии север — юг, для пирамиды это не обязательно. И лучше делать её невысокой, в три яруса, чтобы все кусты земляники получали достаточно солнечного света.

Если на ваш участок повадились грызуны, кроты, медведки, то для защиты от них в основание пирамиды можно уложить мелкую металлическую сетку. Верхний край досок следует закруглить, чтобы было удобно опираться рукой при обработке земляники, к тому же и стебли не будут ломаться.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.