Темы дня

У растений тоже есть свои любимчики

Правильное размещение овощных культур на участке позволит сэкономить на борьбе с вредителями и болезнями растений. Фото: Алексей Кунилов

Правильное размещение овощных культур на участке позволит сэкономить на борьбе с вредителями и болезнями растений. Фото: Алексей Кунилов

Овощные растения на участке надо размещать, используя их свойства взаимно влиять друг на друга: это поможет не только бороться с вредителями и болезнями растений, но и увеличить урожайность. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил КАРПУХИН.

Смешанные посевы и посадки

— На дачных и садовых участках мы зачастую выращиваем овощные растения на одном и том же месте. От этого накапливаются вредители, снижается урожайность. Но можно сделать смешанные посевы, тем самым мы путаем насекомых-вредителей, потому что те летят на запах конкретного растения, а на такой грядке запахи перемешиваются, и они теряются и перелетают на другие участки. Как делать смешанные посевы? Если вы сеете корнеплоды, то с ними хорошо соседствуют луковые культуры. С картофелем хорошо посеять горох, бобы, фасоль. Бобовые не только обогащают почву азотом, но их корневые выделения отпугивают такого вредителя, как проволочник. В теплицах к огурцам можно подсадить крестоцветные культуры — рукколу, салат, редис. Такое сочетание создаёт благоприятное сообщество растений.

Уплотнённые посевы и посадки

— Уплотнительные посевы нужно применять там, где есть недостаток земли. Например, среднеспелую или позднюю белокочанную капусту мы высаживаем на расстоянии 25–35 сантиметров. В этих промежутках вполне может присоседиться брокколи, цветная капуста, даже луковые культуры. Мы их уберём в июле-августе, как раз после этого начинают прирастать и кочаны капусты. Уплотнять можно все культуры, которые имеют длинный период вегетации и которым нужна большая площадь питания.

Кулисные посевы

— Допустим, вы выращиваете огурцы в открытом грунте. С северной стороны или со стороны господствующих ветров можно сделать кулисные посевы, например, сахарной кукурузы. Она будет защищать огурец от ветров, кроме того, её соседство способствует созданию прекрасного сообщества растений, благодаря чему будет увеличиваться урожай.

Чередование культур

— На кафедре овощеводства и плодоводства мы даже разработали севообороты для дачников и огородников. Причём как для овощных растений, так и для картофеля с использованием таких культур, как озимая рожь, рапс, фацелия, горчица, люпин. Есть однопольные севообороты, когда, например, после уборки картофеля мы высеваем озимую рожь. Весной следующего года озимую рожь заделываем в почву и высаживаем на этом месте снова картофель. Двупольный севооборот предполагает разделение условной грядки на две части: на одной половине сеем основную культуру, на второй — ту же озимую рожь. Её весной мы скашиваем, даём отрасти, перекапываем и снова на этом месте сеем на выбор: фацелию, люпин, рапс или горчицу. Эти сидераты можно перекопать осенью или оставить до весны. На будущий год на этом месте сеем основную культуру и так чередуем каждый год. Получается отличный результат: без внесения удобрений — увеличение урожая почти в два раза.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.