Саженцы без «паспорта»

На картинках, которыми сопровождается продажа саженцев, сплошь названия южных сортов,  но продавцов  это не смущает. Фото: Алексей Кунилов

На картинках, которыми сопровождается продажа саженцев, сплошь названия южных сортов, но продавцов это не смущает. Фото: Алексей Кунилов

Планируя посадки плодовых деревьев, садоводы зачастую рискуют приобрести вместо желанных саженцев совсем не то, что хотели. Очень часто покупатели посадочного материала сталкиваются с откровенным обманом со стороны продавцов. Так, по данным Россельхознадзора, почти сто процентов саженцев, реализуемых вдоль дорог, и почти каждый второй саженец, что продаётся на организованных выставках-ярмарках, являются контрафактными.

Трюки с картинками

В полной мере это подтвердила и проверка весенней ярмарки для садоводов у Дворца игровых видов спорта (ДИВС) в Екатеринбурге, проведённая сотрудниками управления Россельхознадзора по Свердловской области 4 мая этого года. В тот день там сразу несколько продавцов занимались реализацией саженцев. Было проверено четыре продавца, и у всех — грубые нарушения правил реализации посадочного и посевного пакетированного материала.

— Где этикетки на саженцах, как покупателю определить, какой перед ним сорт? — обращается к одному из реализаторов начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова.

— Убрали, когда поливали, — звучит ответ.

Проверяющим приходится объяснять продавцу, что информация с этикетки, которой должен снабжаться саженец при выкопке, не должна теряться при любых обстоятельствах, в том числе и при поливе. В конце концов выяснилось, что нет не только бирок на саженцах и документов на товар, но даже и паспорта у продавца. Человек без паспорта продаёт саженцы без документов — всё очень смахивает на обман.

Ярмарка рассады и саженцев

Проверяющие на ярмарке не нашли у продавцов саженцев никаких документов, подтверждающих происхождение посадочного материала и его сортовую принадлежность. Фото: Алексей Кунилов  

А напротив продавщица на такой же вопрос об этикетках показывает контролёрам красочные картинки, пришпиленные к деревцам на прищепки. Вообще, такие картинки здесь почти у всех. Создаётся впечатление, что нашлёпали их на одном принтере. Смотрятся красиво, покупатели на это обращают внимание: изображение плодов, которые якобы дадут эти саженцы, краткая характеристика того или иного сорта — всё вроде бы вызывает у них доверие. На самом деле картинки — не более чем торгашеский трюк, с ними любой товар уходит на ура. Но когда проверяющие убирают их и перемешивают саженцы, никто из продавцов не может отличить яблоню от груши или сливы. Похоже, что и в мешках, в которых они их перевозят, та же неразбериха, а картинки они потом вешают уже наугад. Так и кочуют эти горе-мешочники со своими неизвестного происхождения саженцами по разным ярмаркам. Во время рейда выяснилось, что одного из продавцов-нарушителей проверяющие Россельхознадзора накануне штрафовали в Сухом Логе. Теперь он приехал торговать к ДИВСу.

Черешню заказывали?

— Чтобы реализация была законной и продавцы не вводили в заблуждение потребителей, каждая партия саженцев должна сопровождаться документами, подтверждающими их сортовые, посевные качества, а также фитосанитарное благополучие. Здесь мы этого не увидели, — говорит Зухра Барбакова.

Но чтобы не купить кота в мешке, не обязательно даже спрашивать у продавцов такие документы. Надо просто придирчиво осмотреть товар. Как правило, на таких ярмарках и вдоль дорог торгуют очень крупными саженцами. Скорее всего, их привезли из южных регионов или из Средней Азии. Они не районированы в нашей климатической зоне и в первую же зиму вымерзнут. А потом присмотритесь к тем же картинкам, которые развешивают на свой товар продавцы: на них зачастую встречаются названия: «Груша Дюшес», «Яблоня Айдаред», «Черешня Валерий Чкалов», «Слива чернослив»… Неужели вы думаете, что всё это будет у нас расти? Если сомневаетесь, загляните в Интернете на сайт Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Свердловская область входит в четвёртый регион. По этому региону не районировано ни одного сорта черешни, такая же картина и по разделу «Слива домашняя». Из тех же слив только в разделе «Слива китайская» есть сорта, районированные у нас. Это — Завет, Пионерка, Содружество. Так они и созданы на Свердловской селекционной станции садоводства.

Вывод один: нельзя хватать первые попавшиеся саженцы и тащить к себе на огород. Тот же совет можно отнести не только к покупкам на ярмарках, но и к приобретениям в специализированных магазинах: очень часто там предлагают посадочный материал, который в наших условиях в силу низкой его зимостойкости расти не будет. Зная это, продавцы иногда выдают свой товар за полученный якобы в местных питомниках. Но в Свердловской области только шесть питомников выращивают саженцы, по данным управления Россельхознадзора, сертифицируют свою продукцию лишь два из них: питомник Александры Миролеевой из Артёмовского и Свердловская селекционная станция садоводства. Справиться с растущим спросом они не могут.

Ситуация с саженцами на Среднем Урале складывается парадоксальная: с одной стороны, местные селекционеры создали великолепные сорта яблони, груши, сливы и других культур. С другой — размножение этих сортов явно отстаёт от потребностей, чем и пользуются недобросовестные торговцы.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области