Темы дня

Нашествие гномов на сады уральцев: китч или магия?

Традиционный образ гномов для сада — в красном колпаке,  с бородой, с садовым инструментом. Фото: Алексей Кунилов

Традиционный образ гномов для сада — в красном колпаке, с бородой, с садовым инструментом. Фото: Алексей Кунилов

Редко в каком саду сегодня не встретишь декоративных украшений. Особое очарование любому участку придают забавные садовые фигурки в виде зверушек и птиц. Особенно любят садоводы весёлых гномов — их красные колпаки и добродушно-лукавый вид придают саду особое очарование.

Традиция украшать палисадники фигурками этих персонажей родилась в Австрии, Германии и Скандинавских странах. Эти государства до сих пор спорят о том, кто из них является родиной сказочных существ. В немецких сказках гномы, живущие рядом с человеком, помогали ему по ночам в работе по саду. Немцы считают их талисманом, приносящим удачу садоводам и защищающим сад от нечисти. Так и возникла традиция размещать на участках фигурки гномов за работой.

Считается, что первые садовые гномы были изготовлены в начале ХIХ века в немецкой земле Тюрингия. С той поры они стали символизировать идиллию немецкого палисадника и, кстати, превратились в один из самых популярных экспортных товаров Германии — отсюда они расселились по всему миру.

В семье пенсионерки Антонины Павловны Некрасовой из Красноуфимска сад от злых духов охраняют несколько работящих гномов. Члены семьи «научили» своих сказочных друзей тому, чем занимаются сами. Один гномик любит рыбачить у маленького озерца, другой — заядлый грибник, а ещё два — играют в шахматы. В некоторых садах можно увидеть гномиков, качающихся на качелях или отдыхающих после трудов праведных. Ведь по народным поверьям ночью гномики оживают и берутся за работу по уходу за садом или лужайкой.

мини-рынок, садовые фигуры

В последнее время на трассах Свердловской области можно встретить множество мини-рынков, где продают садовые фигуры. Фото: Алексей Кунилов

В последние десятилетия садовые гномики подверглись резкой критике профессиональных садовников и декораторов, которые считают их проявлением китча и безвкусицы. Несмотря на критику, декоративные гномы остаются популярными. Уральский садовод-любитель с сорокалетним стажем Виктор Андреевич Соломеин признался, что добрые гномы в неизменных остроконечных красных колпаках действительно приносят удачу:

— Хотите верьте, хотите нет, но как только в моём саду поселились три гнома, стали плодоносить слива и жимолость, которые я уже хотел выкорчевать, повысились урожаи ягод, исчез колорадский жук. Эти существа явно обладают волшебным даром и приносят необъяснимую радость и детям, и взрослым, заставляя верить в чудеса.

Но самое главное, гномы создают хорошее настроение. Специалисты советуют при «заселении» участка создавать эффект неожиданности, например, когда садовая фигурка забавного хранителя сада не сразу бросается в глаза. Но одного гнома надо обязательно разместить там, где он сможет приглядывать за большей частью участка, например, на альпийской горке. Другого поставить у дорожки — приветствовать гостей.

Можно спрятать гномика в дупло, откуда он сможет наблюдать за происходящим в округе, поставить среди цветов или крупных листьев кабачка, под куст смородины или на пенёк.

Кстати

В Свердловской области садовые фигуры выпускают многие предприятия, большой выбор их в Горном Щите.Традиционных садовых гномов отливают в формах из жидкой терракотовой глины с последующим обжигом, затем раскрашивают красками. В наше время их делают также из полимерных смол, искусственного камня и других материалов.

Гномы-путешественники

В 1980-е годы во многих странах сформироваласьшуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов — впервые она зарегистрирована в Австралии. Фигурку похищали, оставляя записку типа: «Хочу увидеть мир. Не волнуйтесь, скоро буду» (многие узнали об это традиции благодаря фильму «Амели»). Затем гнома возвращали с фотографиями из разных стран. Возникло множество клубов, занимающихся организацией шуток с гномами. Наиболее известный — «Фронт освобождения садовых гномов». В 2009 году в Чехии появилось первое в мире турагентство, организующее путешествия различных игрушек: гномов, мишек, кукол.

  • Опубликовано в №155 от 29.06.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.