Темы дня

Вода из щепы, берега из камней

Ручей из камней заменяет хозяевам дорожку. Фото: лидия грошева

Ручей из камней заменяет хозяевам дорожку. Фото: лидия грошева

На своём участке екатеринбурженка Лидия Грошева собственноручно выложила каменный ручей. Специально подобранные камни и мульча создали иллюзию движущейся водной глади. Кстати, по такому ручью из камней очень даже удобно ходить, а ещё им можно любоваться из окна домика.

Участки в старых садах невелики, казалось бы, на них невозможно разгуляться фантазии: на грядки и фруктовые деревья места едва хватает. Но, как показывает опыт, даже на четырёх сотках можно устраивать большие открытые пространства, которые со временем становятся доминантой сада.

Как призналась Лидия Францевна, камни она собирала много лет. Не все подряд, а только те, которые казались интересными по цвету, форме, структуре. Когда их набралось много, встал вопрос: что из них сделать? Многие садоводы выкладывают из камней подобие альпийских горок, она же решила украсить ими открытое пространство в центре сада, которое специально освободила от растительности — хотелось, чтобы на маленьком участке всё же присутствовало ощущение простора. Сразу появилась идея извивающегося русла маленькой речки. Камни превратились в берега, а купленная в магазине мульча из щепы, да ещё выкрашенная в синий цвет, стала водной гладью. В этот «водный поток» высадила кусты растения молодило, или каменной розы.

— Когда пришли дети и увидели всё это, то сразу закричали: смотрите, по речке круглые черепахи плывут, — вспоминала Лидия Грошева.

Несмотря на кажущуюся простоту, устройство «ручья» без секретов не обошлось. Например, прежде чем класть камни, надо было тщательно прополоть участок и уложить на него плёнку.

— Плёнку обязательно нужно выбирать толстую и лучше всего чёрного цвета, чтобы сорняки не росли. А ближе к растениям я укладывала чёрный агрил, чтобы растения дышали, — рассказывает Лидия Грошева.

Также нужно было продумать и фон по берегам «речки»: сразу за камнями высаживала невысокую хосту, другие бордюрные растения, за ней — барбарис, а далее — более высокие деревья и кусты. Так растения не покушались на свободное пространство над «ручьём». Кстати, гладь ручья можно выкладывать не только из щепы, для этого вполне подошли бы и шишки, ракушки, мелкие камни.

  • Опубликовано в №115 от 29.06.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.