Темы дня

И в салат, и в букет

  Наталья Дюрягина
Лук косой  или чесночный растёт и в садах, и в естественных природных условиях. Фото: Владимир Мартьянов

Лук косой или чесночный растёт и в садах, и в естественных природных условиях. Фото: Владимир Мартьянов

Слово «лук» ассоциируется с горьким вкусом и слезами, но эти растения также могут и украшать наши участки. О декоративных видах луковых рассказывает главный агроном Ботанического сада УрО РАН Татьяна Воробьёва.

– Чаще всего с этой целью уральцы сеют лук-батун или татарку, этот лук используется как декоративный, но может приносить и практическую пользу. Садоводы любят этот вид за его морозостойкость, хорошую всхожесть и нежность вкуса, – рассказывает она.

Для создания обширной луковой клумбы или аллярия можно использовать такие виды, как лук Моли, называемый «золотым луком» из-за жёлтых и блестящих цветов, ярко-розовый лук Островского, зонтичный лук Каратавский или горные луки. Если же наряду с декором для садовода важна съедобность, то лучше выращивать шнитт-лук, лук слизун, косой, голубой и многоярусный. Однако, по словам Татьяны Андреевны, употреблять в пищу можно практически все декоративные луки, но только до загрубения лукового листа.

Большинство декоративных луков довольно неприхотливы, легки в размножении и универсальны, чем и обуславливается их популярность. Однако за кажущейся простотой скрывается и кропотливая работа. Некоторые сорта аллиума (род луковых) вырастают очень медленно, луковичные же виды довольно нетерпимы к обильной влаге, поэтому Татьяна Андреевна рекомендует выкапывать луковицы на лето и вновь сажать на зиму в сентябре. В целом для декоративного лука будут нелишними внесение удобрений и прополки. Луки, которые мы возделываем для красоты, любят солнце и спокойно переносят непродолжительную засуху.

Оригинальная форма, разнообразие окрасок и длительность цветения аллиума позволяют создать экстравагантный сад только с его помощью. Здесь, по словам агронома, уже дело вкуса. Кто-то может сделать на своём участке луковые горки, для создания которых подойдут невысокие растения, или оформить ими бордюры вдоль клумб. Высокие луки можно высаживать и между другими растениями. Но беда в том, что декоративные луки довольно быстро отцветают, а их листья после этого почти сразу желтеют и опадают. Поэтому необходимо подобрать сорта так, чтобы луковый садик был постоянно цветущим или окружить его другими зелеными растениями, способными прикрыть оголившиеся стебли луков. Также декоративный лук широко применяется в оформлении букетов, причем как в живом, так и засушенном виде.

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области