Темы дня

Шнитт будет расти и дома

  Анна Шиллер
На многоярусном луке вырастают воздушные луковицы — «бульбочки». Павел Ворожцов

На многоярусном луке вырастают воздушные луковицы — «бульбочки». Павел Ворожцов

Одни из самых ароматных луков — многолетние. Дачники выращивают разные их виды - батун, слизун, шнитт. Чем они отличаются и какая от них польза, мы узнали у доктора наук, профессора кафедры овощеводства и плодоводства УРГАУ Анны Юриной.

 лук-слизун, его перья и сок богаты железом

У Марии Щетинкиной из Двуреченска на грядке растет лук-слизун, его перья и сок богаты железом

— Многолетний лук очень распространён на Урале. Лучше его сеять весной вместе с остальными культурами на очищенном участке. Чтобы создать благоприятные условия, землю удобряют торфом, перегноем и вскапывают на полную глубину лопаты, — рассказывает Анна Юрина.

Видов этого лука много, и каждый из них отличается по вкусу и внешнему облику. Например, Грибовский сорт лука-батуна — ветвистое растение со светлым стеблем. Его побеги, достигая пика своего роста, становятся мощными и устойчивыми к ветру, а цветёт он шаровидными зонтиками, которые состоят из многочисленных цветков.

Лук-слизун выделяется среди других сортов многолетника своими плоскими листьями, они используются в качестве салата. Название у вида говорящее: стоит разломить стебель, как из него потечет слизь. Сок этого лука не менее полезный, чем его перья, в которых содержится много железа.

шнитт-лук, цветущий сиреневыми цветами

У садоводов популярен шнитт-лук, цветущий сиреневыми цветами

— Алтайский многоярусный лук тоже имеет свою особенность, — добавляет моя собеседница. — На нём вместо соцветия образуются воздушные луковицы, «бульбочки», из которых произрастает следующий ярус лука. Но самым популярным остаётся шнитт со своими сиреневыми цветами. Его можно выкопать и посадить в горшок, если он до этого рос на грядке 2–3 года. А потом зимой рвать, по мере отрастания, его листья. Достаточно посадить его в ящики и накрыть соломой, плёнкой, пропускающей воздух. В холоде, на балконе например, он будет расти медленнее, но в тепле уже через 17 дней после посадки даст зелень.

По словам Анны Юриной, хоть многолетний лук и считают неприхотливым, за ним тоже нужно ухаживать, иначе он вырастет горьким и невкусным. Весной ему необходима подкормка для восполнения азота в почве: полить водой с разведённой селитрой — 10 граммов на 10 литров.

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области