Темы дня

«Аристократ» на грядке

Кроме сорта Берёзовский аристократ Роман Алыев запатентовал  также семейный лук Любимец Урала. Фото: Павел Ворожцов

Кроме сорта Берёзовский аристократ Роман Алыев запатентовал также семейный лук Любимец Урала. Фото: Павел Ворожцов

Фермер из Берёзовского Роман Алыев – один из немногих в стране, кто в промышленных масштабах выращивает лук-шалот, он же – семейный лук. В соавторстве с уральскими учёными даже вывел новый сорт этого лука, на который получил патент. Назвал его – Берёзовский аристократ. Главные покупатели его семейного лука – садоводы и огородники.

Семейный лук столетиями выращивали на Руси. Крестьяне-старообрядцы, уходя от притеснения власти в леса, обязательно брали с собой этот лук, который продолжали возделывать на новом месте. Достоинств у него множество. Осенью в гнезде семейного лука вырастает несколько луковиц, часть из них откладывают на семена, а большую пускают на потребление. Весной семенные луковицы высаживают в грядку, и весь цикл его воспроизводства повторяется вновь. Хранится семейный лук очень хорошо, практически до двух лет. Он не слишком острый по вкусу, а его зелень сочная и негорькая. Казалось бы – идеальный лук. Но к промышленному механизированному выращиванию очень плохо приспособлен. Оттого и возделывают его сегодня по огородам да садам. А вот фермер Алыев, увидев его лет десять назад, решил выращивать гектарами. Полученный сорт здесь много лет размножали и вот уже в прошлом году смогли расширить его посадки до четырёх гектаров и произвести 26 тонн лука. По меркам тех, кто занимается репчатым луком, – слёзы. Но вот стоит такой лук на порядок дороже репчатого – 200–300 рублей за килограмм. В рознице даже ещё дороже. В масштабах страны, пожалуй, никто не выращивает столь большие партии этого лука. Не зря алыповский лук разошёлся по 56 регионам страны, покупатели чуть ли не в очередь за ним стояли. Отправляли лук также в Японию, Корею, Азербайджан.

– Местные садоводы обижаются, почему мало здесь продаём лука. Мы с ним не можем до ярмарки доехать, всё оптом заезжие покупатели берут, – оправдывается Роман Алыев.

Считает, что Берёзовский аристократ полюбили по заслугам.

– У него один пучок даёт почти семьсот граммов товарного лука. По вкусу лучше его тоже трудно найти. А почему назвал Берёзовским аристократом, потому что считаю, что такой лук должны есть не только аристократы, но и простые люди. Для них мы его и выращиваем, – говорит он.

Действительно, главные покупатели такого лука в розницу – садоводы. И берут они его не на еду, а для размножения. А уже потом получают из последующих урожаев товарные луковицы. По словам Романа Алыева, наш лук выгодно отличается от некоторых французских сортов шалота: его можно выращивать как на зелень, так и на репку. А с французских сортов такого количества зелени не получишь.

В этом году фермер расширил посадки семейного лука и рассчитывает произвести уже 40 тонн продукции. Уральским луком заинтересовались в Азербайджане и Иране, где уже приступают к его районированию. В Подмосковье Алыеву предложили землю для его выращивания, чтобы производство было поближе к столице.

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области