Темы дня

Озимый или яровой?

После уборки чеснок нужно хорошенько просушить. Фото:  Павел Ворожцов

После уборки чеснок нужно хорошенько просушить. Фото: Павел Ворожцов

Возможно, кто-то удивится, но чеснок – это тоже луковая культура. Зубчики в чесночной головке называют луковичками-детками. Похожую структуру строения луковицы имеет также группа горных луков анзуров. И всё же чеснок имеет свою особенность: разные его виды можно садить на грядку как весной, так и осенью.

В культуре чеснока посевного различают две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, озимый – под зиму. Чем же они различаются?

Самый урожайный – озимый чеснок. У него более крупные зубки, чем у ярового, он и более «ядрёный» за счет повышенного содержания гликозидов. Высаживают его за месяц до наступления устойчивых морозов, то есть в конце сентября–середине октября. Созревает он раньше ярового, но вот хранится недолго – максимум до февраля. Надо заметить, что озимый чеснок – наиболее часто возделываемый в наших условиях. Он хорошо идёт в соленья, различные заготовки.

Яровой чеснок более мягкий по вкусу и отлично хранится – может лежать в доме до полутора лет. Луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка. Опытные садоводы рекомендуют выращивать как озимый, так и яровой чеснок.

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.