Темы дня

Биопрепараты — не химия

Сегодня биопрепараты охотно применяют и в крупных хозяйствах. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня биопрепараты охотно применяют и в крупных хозяйствах. Фото: Павел Ворожцов

Для тех, кто боится применять на своём участке химические препараты для защиты растений, но не имеет времени и желания возиться с приготовлением отваров и настоев из трав, которые помогут отпугнуть с грядок насекомых-вредителей, есть неплохая альтернатива — биопрепараты.

Биологические препараты изготавливаются на основе живых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. В отличие от химических пестицидов эти средства защиты, как правило, работают избирательно и не наносят ущерба человеку и окружающей среде. Механизм их действия сводится к паразитированию, уничтожению и поражению вредных организмов энтомофагами, бактериями, грибами и вирусами. Самый популярный из них на сегодня — фитоверм.

Этот препарат в принципе можно с успехом использовать практически против большинства вредителей сада и огорода. Но у него есть существенное ограничение: действие его будет результативным только при температуре воздуха выше 16 градусов. Более избирательное применение у битоксибациллина и лепидоцида: один применяют в основном от колорадского жука, другой — от гусениц на капусте.

Садоводы старшего поколения помнят, как на Свердловской станции защиты растений готовили и продавали целый спектр биопрепаратов. Среди них — триходермин, который помогал бороться с корневыми гнилями, ризоплан — спасал вишню от коккомикоза, боверин — сберегал урожай от медведки. Сегодня иногда можно встретить эти препараты в специализированных магазинах для садоводов.

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.