Темы дня

Жужелицы и божьи коровки поедают тлей

  Наталья Дюрягина
Божья коровка не только красива, но и полезна. Фото: Алексей Кунилов

Божья коровка не только красива, но и полезна. Фото: Алексей Кунилов

Защитить посадки от вредителей можно, привлекая в сад насекомых-энтомофагов.

Энтомофаги — это добровольные помощники садоводов, регулирующие численность вредителей до безопасного минимума. Среди них известны многие перепончатокрылые — наездники, используемые в борьбе с тлями, червецами, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц. Из жесткокрылых можно назвать божьих коровок, жуков стафилинов, поедающих вредителей овощей, и жужелиц, из двукрылых — мух-тахин.

колорадский жук

Колорадских жуков в саду будет меньше, если в нём живут жужелицы. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области применение энтомофагов известно давно, но сейчас наиболее распространено только в крупных хозяйствах.

По словам Елены Григоренко, начальника отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области, применение энтомофагов — абсолютно безвредный и экологичный способ современной биозащиты, хорошо сказывающийся на качестве урожая.

Настоящими спасителями на огородах стало бы насекомое митосейулис, используемый для защиты томатов и огурцов от клещей, и энкарзия от белокрылки. Но, к сожалению, рядовым садоводам негде приобрести таких насекомых-помощников для своего участка. А вот божьих коровок и жужелиц, которые едят личинок и тлей, можно приманивать. С этой задачей справляются ароматные цветущие растения.

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.