Темы дня

«Слабое звено» в огороде

  Наталья Дюрягина
Морковь на грядке можно чередовать с луком - это убережёт её от морковной мухи. Фото: Александр Зайцев

Морковь на грядке можно чередовать с луком - это убережёт её от морковной мухи. Фото: Александр Зайцев

О том, какие из овощных культур наиболее подвержены нападкам вредителей, а какие устойчивы к ним, рассказывает Анна Васильевна Юрина, доктор сельскохозяйственных наук и профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ.

На раннем этапе созревания воздействию вредителей подвержены все огородные растения. Однако среди них можно выделить те, которые находятся в зоне риска всегда и везде.

Капуста. Многочисленные виды этого полезного овоща давно являются неотъемлемой частью нашего огорода и кухни. Только вот собрать урожай невредимым мешают капустная тля и муха, крестоцветная блошка, капустный листоед, бабочка-белянка и слизни. Для них капустные листы — изысканное лакомство и отличное место для откладывания личинок, поэтому надо тщательно осматривать растение. Также в целях профилактики Анна Васильевна рекомендует опрыскивать листья чесночным настоем.

Картофель. Главный враг самой распространённой на огородах культуры — колорадский жук, обильно размножающийся в жаркий период. Чаще всего для борьбы с ним применяют разные химикаты, что, по мнению Анны Юриной, плохо сказывается на качестве урожая, вредные вещества, кроме того, накапливаются в почве. Причём использовать сильные химические препараты при посадке, как это рекламируется сейчас, ещё хуже, чем опрыскивать картофель пестицидами в процессе его вегетации. Какой смысл трудиться, если на выходе получаешь не экологически чистый продукт, а напичканный химией корнеплод? Так что самым верным, хоть и трудоёмким способом, по словам доктора сельскохозяйственных наук, для садоводов по-прежнему остаётся сбор и уничтожение колорадского жука вручную.

Морковь. Часто полакомиться мякотью сочного овоща любит морковная муха, в результате корнеплод становится горьким, гнилым и непригодным к употреблению. Самое неприятное, что выявить наличие вредителя в моркови зачастую получается лишь после её уборки: до этого корнеплод может выглядеть вполне здоровым. Так что самыми проверенными, по мнению Анны Васильевны, остаются народные методы борьбы: посев и посадка укропа, лука и кинзы близ моркови, а также рассыпание золы в междурядье.

Салат. Стебли этой зелени подгрызают гусеницы восклицательной совки, нежные листья поедают гусеницы капустной совки. А в периоды чрезмерной влажности салат страдает от слизней. Но, прежде чем прибегать к очередным химикатам, Анна Васильевна советует просто чередовать салат с другими культурами, более устойчивыми к вредителям.

А каким же огородным культурам практически нипочём насекомые-вредители? К ним можно отнести лук репчатый и другие разновидности лука, и конечно же, черемшу. Объясняется это большим содержанием в этих культурах фитонцидов, помогающих растениям отпугивать вредных насекомых, бороться с микробами и бактериями. Также может отпугивать вредителей сельдерей, вырабатывающий свои защитные вещества, укроп с его эфирными и жирными маслами. Однако, убеждена эксперт, полной устойчивости к насекомым-вредителям нет ни у одного растения, поэтому необходимо в равной мере уделять внимание всем культурам садово-огородного участка.

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области