«Модница» любит блестящее

Некторых вредителей овощных культур, таких как паутинный клещ, можно рассмотреть  лишь через лупу. Фото: Алексей Кунилов

Некторых вредителей овощных культур, таких как паутинный клещ, можно рассмотреть лишь через лупу. Фото: Алексей Кунилов

Холодная погода и дожди задержали выход многих вредителей сада. В этом году может получиться так, что именно на июль придётся пик их массового распространения. На какие культуры прежде всего надо обратить внимание и как защитить их, не используя химические средства, советует декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

В саду. Если говорить о плодовых и ягодных культурах, то прежде всего нужно обратить внимание на заселённость их тлёй. Пока температура была низкой, этот вредитель сильно себя не проявлял. Но как только станет теплее — возможно стремительное распространение тли. Косвенно об этой угрозе может свидетельствовать обилие мелких муравьёв на участке, которые способствуют распространению вредителя. Особенно поражается тлёй смородина всех видов, слива, вишня, яблоня и другие культуры.

Против тли можно использовать настой табака — тля не переносит его запаха. Можно также приготовить настой травы тысячелистника, дельфиниума. Вообще настои и отвары для борьбы с вредителями садовых и огородных культур можно готовить из многих растений. В них для лучшего прилипания к листьям желательно добавлять немного мыльного раствора. В дождливую погоду такие обработки следует повторять каждую неделю.

В теплицах. Начался лёт белокрылки. Обычно в период цветения трав она питается на сорняках, а после начинает вредить тепличным культурам — огурцам, томатам, перцу, баклажанам. Её легко обнаружить: зайдя в теплицу, резко дотроньтесь до растений, если из-под листьев стали разлетаться маленькие белые бабочки — это белокрылка. Она может сильно вредить растениям: питаясь соком, она угнетает их рост. Но есть у неё и маленькая слабость — любит лететь на всё блестящее, не зря эту бабочку прозвали модницей. Для борьбы с ней можно развесить у входа в теплицу липкие ловушки — жёлтые или блестящие.

Другой грозный вредитель тепличных культур — паутинный клещ. Развивается на внутренней стороне листа, особенно на огурце. В качестве защиты от него можно также попробовать опрыскивать листья настоем трав, а можно использовать молочную сыворотку, разбавленную водой в соотношении 1 к 2. После обработки сывороткой формируется микроскопическая плёнка, которая закрывает доступ вредителя к листьям.

Хорошо помогает от паутинного клеща так называемая припарка. В жаркий день мы сначала хорошенько проливаем теплицу, а потом её на 2–3 часа закрываем. В ней резко повышается температура и влажность, чего па-утинный клещ очень не любит. Две-три таких «припарки» в неделю — и через пару недель вы избавитесь от этого вредителя.

На моркови. Из-за холодной погоды затянулся лёт в том числе и морковной мухи. Морковная муха откладывает яйца вокруг растений, и появившиеся личинки вгрызаются в корнеплоды. Такая морковь не только теряет товарный вид, но и может загнивать во время хранения. Сейчас нужно срочно обрабатывать грядки моркови настоями из травы томатов и картофеля — это поможет сбить с толку и отпугнуть от них вредителя. А в перспективе для профилактики распространения морковной и луковой мухи нужно каждый год менять места возделывания этих культур, соблюдая севооборот.

На капусте. Сейчас начинается формирование кочана, и появились такие грозные вредители этой культуры, как бабочка-капустница и репная белянка. Они откладывают яйца под листья, из них появляются гусеницы, которые начинают выедать капустные листья. Причём гусеница капустницы оставляет жилки листа, а репная белянка проедает в них целые дыры. Народный метод борьбы с этим вредителем — обсыпание растений древесной золой. Но лучше во время лёта этих бабочек защитить капусту самым лёгким укрывным нетканым материалом.

отвары и настои для защиты растений от вредителей

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области