Темы дня

Китайцам понравился наш картофель

Селекционеры  на опытном поле. Фото: Павел Ворожцов

Селекционеры на опытном поле. Фото: Павел Ворожцов

Китайских селекционеров из Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук заинтересовали новейшие сорта картофеля, полученные специалистами Уральского НИИ сельского хозяйства. Автор этих сортов — доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекционно-технологического центра по картофелю УралНИИСХ Елена Шанина.

Садоводы давно полюбили такие её сорта, как Барон, Каменский, Ирбитский, Горняк, Люкс. Теперь лучшие уральские сорта пробуют выращивать в Китае, и в перспективе они могут быть закуплены для выращивания в этой стране.

— Уральские сорта картофеля нам нравятся тем, что обладают комплексом достоинств: хорошим вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, — говорит китайский селекционер, директор института биотехнологий Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук Шэн Ваньлеинь.

Во время недавнего посещения опытных полей УралНИИСХа китайских коллег поразило то, что новейшие уральские сорта к моменту цветения практически не имеют признаков поражения болезнями. Для Китая борьба с болезнями растений — большая проблема. На многих полях там из года в год выращивают одни и те же культуры, причём урожай картофеля в южных провинциях получают два и даже три раза в год. Всё это способствует накоплению патогенного фона. При этом картофель в Поднебесной по значимости среди продовольственных культур занимает третье место, выращивают его в 20 провинциях страны.

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области