Родственник киви растёт на Урале

Две-три ягодки актинидии дадут вам суточную норму витамина С. Фото: Дмитрий Тележинский

Две-три ягодки актинидии дадут вам суточную норму витамина С. Фото: Дмитрий Тележинский

В природе очень многие растения обладают лекарственными свойствами. Опытные садоводы, если болезнь случилась на даче, стараются и лекарства от них отыскать поблизости. Не зря в народе говорят: «Любимая дача — аптеки богаче».

— Всё, что мы выращиваем в саду, все те растения, что окружают нас, содержат богатый набор витаминов, полезных аминокислот, микроэлементов. Всё это — большая помощь нашему здоровью, — считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова.

Но есть среди них и выдающиеся по своим лекарственным свойствам растения. Сегодня расскажем о трёх из них — боярышнике, калине, актинидии.

Боярышник. Он растёт крупным деревом, может быть многоствольным, высоты достигать четырёх метров и более, поэтому садоводы неохотно высаживают его в своём саду. Чаще всего боярышник растёт где-нибудь за забором, на краю деревни.

— Видов боярышника великое множество. У нас в России произрастает около 70 из них. Все они разные, например, плоды у них могут быть красные, жёлтые, бордовые и даже чёрные. Растущие у нас виды боярышника отличаются высокой зимостойкостью. Как лекарственное растение боярышник известен очень давно и описан во многих старинных травниках, — говорит Маргарита Исакова.

Лекарственным сырьём у него являются цветки и плоды. В первую очередь боярышник используют при сердечных заболеваниях. Он нормализует давление, помогает при бессоннице.

— В 60-е годы прошлого века первым, кто создал в Советском Союзе лабораторию по изучению полезных свойств растений, был уральский учёный Леонид Иванович Вигоров. В Свердловском лесотехническом институте он основал Сад лечебных культур, где проанализировал свойства большого количества растений, в том числе и боярышника. Он отмечал, что боярышник богат витамином С, биологически активными веществами, определил и главное действующее вещество плодов, от которого зависит сила кардиологического действия — тритерпеновые кислоты, — рассказывала она.

Чаще всего цветки и плоды боярышника сушат, также из ягод можно готовить компоты и джемы.

Калина. Эта культура популярна у садоводов больше, чем боярышник. Имеет даже две своих ипостаси: декоративную форму бульденеж, бесплодную, отличающуюся пышными соцветиями, красивой листвой, а также плодовую форму. Есть много сортов плодовой калины — Жолобовская, Красная гроздь, Таёжные рубины, Вигоровская. Что характерно, цветёт калина поздно, когда редки заморозки, и практически всегда к концу лета стоит с урожаем. Вступает в плодоношение довольно рано, на 3–4-й год.

— Формировать калину нужно в виде куста, формируя его из прикорневых побегов, оставляя 5–6 сильных стволиков, вырезая слабые. В целом эта культура неприхотлива и зимостойка, — говорит Маргарита Исакова.

В лекарственных целях используют кору и плоды калины обыкновенной.

— Кору, взятую с веток при весенней обрезке, подсушивают и используют как кровоостанавливающее средство, как противоспалительное, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды тоже можно сушить и использовать для приготовления отваров прежде всего как источник витаминов, а также для нормализации сосудов головного мозга, сердечной деятельности, при неврозах, простуде, кашле, бронхиальной астме, — советует Маргарита Исакова.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток. Собранные ягоды раскладывают ровным слоем и высушивают в прохладном проветриваемом месте несколько дней. Но можно ягоды калины замораживать, делать протёртыми с сахаром.

Актинидия коломикта. Эта культура сравнительно недавно стала завоёвывать наши сады. Особенная ценность культуры — плоды, которые внешне похожи на крыжовник, хотя сам этот вид — родственник… киви. В плодах содержатся пектиновые вещества, помогающие связывать бактериальные токсины и выводить тяжёлые металлы.

— Она и по вкусу очень походит на киви, только менее кислая. Главное полезное достоинство её плодов — огромное количество витамина С. По содержанию витамина С актинидия не уступает шиповнику. В ста граммах плодов содержится два миллиграмма витамина С. Родственницу киви есть одно удовольствие, она приятная на вкус и очень нежная, — говорит старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

Есть у этой культуры и недостатки, мешающие широкому распространению. Прежде всего, неравномерно созревают плоды, а сбор их затруднён из-за того, что эта лиана может высоко подниматься по опоре.

— Но самое главное препятствие, мешающее в наших условиях радоваться урожаю этой культуры, то, что растение рано просыпается весной. А молодые побеги и листва её не устойчивы к возвратным заморозкам, бьются минусовыми температурами. И поэтому её или надо защищать от заморозков, или выращивать в таких местах, где они редко бывают, — считает Дмитрий Тележинский.

Надо учесть, что для получения урожая придётся высаживать на несколько женских одно мужское растение актинидии. Но такой расклад будет не в тягость садоводу: актинидия довольно декоративна сама по себе, у неё красивая лиана, красивая листва. Она обвивается вокруг опоры, хороша в качестве пристенной культуры. В среднем урожайность у взрослого растения может достигать 3–4 килограмма. Ягоды можно использовать в любом виде.

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области