Темы дня

Чтобы фитофтора не сгубила картошку

Обрабатывать картошку против фитофторы надо было до смыкания рядков. Фото:  Павел Ворожцов

Обрабатывать картошку против фитофторы надо было до смыкания рядков. Фото: Павел Ворожцов

Первая копка раннего картофеля порадовала садоводов богатым урожаем и огорчила тем, что слишком многие клубни уже оказались поражены фитофторой – грибным заболеванием, поражающим паслёновые культуры. А то ли ещё будет во время массовой уборки!

Через месяц, когда начнётся массовая копка картофеля, болезнь может и вовсе погубить значительную часть урожая. Способствовала развитию болезни всё та же сырая погода, которой отметилось нынешнее лето. Что можно предпринять против этой напасти?

Многие садоводы ещё в июле, предвидя эту ситуацию, обрабатывали посадки картофеля фитоспорином, раствором препарата Байкал. Это многим помогло затормозить развитие болезни. Но сейчас их применять уже поздно, в нынешней ситуации, как многие считают, помогут только химические обработки против болезней.

Но сейчас появились и более современные бактериальные препараты против фитофторы. К таковым можно отнести Алирин и Гамаир. Председатель правления ПО «ЭМ кооперация Урала» Валентина Зимина рекомендует применять их совместно в одном растворе. Опрыскивают картофель в период вегетации трёхкратно: первый – при смыкании рядков, последующие с интервалом в 10–12 дней.

Также до уборки она советует  обязательно скашивать ботву и убирать её с поля, чтобы болезнь не поразила клубни.

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.