Темы дня

Дачникам закон написан

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Итак, президент подписал долгожданный дачный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он вступит в силу с января 2018 года. Как же изменится жизнь садоводов?

Либо сад, либо огород. Больше никаких кооперативов. Только некоммерческие товарищества – огороднические или садоводческие. Разница лишь в том, что садоводы могут строить дома, а огородники – только сараи да бытовки. Собственно, так и было. Хлопоты лишь с переоформлением, но это забота правления.

Садовый дом может стать жилым.Теперь при наличии кадастрового паспорта на землю и дом, а также свидетельства на право собственности на то и другое в таких домах можно будет прописаться. Порядок перевода ещё будет проработан в правительстве.

Взносы в товариществах будут только целевые и членские. Вступительные отменяются, причём все взносы – только через банк, «наличка» отменяется. Размеры их определяются на основании финансово-экономического обоснования, утверждённого общим собранием. Любой член товарищества может потребовать от правления отчёта – на что и как потрачены средства.

«Нетоварищи» платят наравне с товарищами. Решён вопрос и с индивидуалами, которые приобрели участок, а вступать в товарищество не хотят. Их право, но платить членские и целевые взносы будут наравне со всеми. Откажутся – можно взыскать через суд. Индивидуалы могут голосовать на общих собраниях, но не могут участвовать в выборах членов правления и председателя товарищества.

Скважины в законе.Эта норма вступила в силу сразу после публикации закона. Дело в том, что раньше для того, чтобы можно было пользоваться общей скважиной, требовалось пройти экспертизу и лицензирование. Процедура дорогостоящая, долгая и трудоёмкая. Теперь она не требуется до 1 января 2020 года. За это время будет разработана упрощённая процедура оформления общих скважин, а личной скважины это как не касалось, так и не касается.

Председатель со стороны. Да, теперь можно председателя товарищества выбирать из посторонних, даже не имеющих своего участка в саду. Вряд ли эта норма обрадует садоводов – вряд ли чужой человек будет радеть о чужом хозяйстве. А с другой стороны, будет плохо работать, уволят и найдут толкового.

Курс – на стандарты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).Тоже вряд ли порадует это нововведение. Нужно будет оформить землю и дом в собственность, провести водопровод, установить счётчики и так далее. Среднестатистическому садоводу эти требования – лишние хлопоты и траты. Они привыкли жить в саду только летом, а удобства во дворе их вполне устраивают. При этом новый закон обязывает всех зарегистрировать свои участки и дачные дома. До 1 января 2018 года – обязательно. Те, кто не поставил свои дома и участки на обязательный учёт до сих пор, будут делать это за немалые деньги. Территории СНТ фотографируют аэрофотосъёмкой и выдают потом председателям предупреждения. 

Что и как будем строить?  К сожалению, в новом законе нет ясности по застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться? Может быть, это будет прописано в подзаконных актах.

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.