Темы дня

Идеальная дача ректора Косарева

Николай Косарев: «Процесс приготовления блюд и заготовок сравним c творчеством». Фото: Павел Ворожцов

Николай Косарев: «Процесс приготовления блюд и заготовок сравним c творчеством». Фото: Павел Ворожцов

Ректор Уральского горного университета Николай Косарев свою любовь к садоводству и даче никогда не скрывал. Он является председателем попечительского совета свердловского регионального отделения «Союза садоводов России», поэтому с готовностью откликнулся на просьбу рассказать о своей даче и показать её нам для материала в полосу для садоводов. Происходило это буквально за несколько дней до того, как он подтвердил журналистам информагентств, что подал заявление об отставке и хочет сосредоточиться на общественной деятельности.

Уральская Швейцария

В Нижних Сергах дачу ректора горного университета знают, наверное, все. Находится она на одной из улиц, выходящих к Нижнесергинскому пруду. Высокий и скалистый берег здесь сходится с тихой гладью воды. Даже если специально искать идеальное место для дачи – лучшего, пожалуй, и не найти.

Ректор Уральского горного университета Николай Косарев у своей дачи

 Строительство дома Николай Косарев начал 30 лет назад. Фото: Павел Ворожцов

– Тридцать лет назад пределом мечтаний было найти какой-нибудь уголок, куда бы можно было выехать с детьми в выходные на природу, – рассказывает Николай Косарев.

Коллеги по институту предложили съездить в Нижние Серги, тогда модно было называть это место Уральской Швейцарией.

– Стояла солнечная осень. Ехали ещё по старой дороге, смотрим – вокруг красивейшие еловые леса. Это было настолько удивительно, что сразу решил, если покупать дом, то только в этих местах, – вспоминал он.

Вид на Нижнесергинский пруд

Вид на Нижнесергинский пруд. Фото: Павел Ворожцов

То, что сейчас стало дачей ректора горного, начиналось с маленького дома. Тот домик, как рассказывает Николай Косарев, никуда не делся, а встроен в новый, превратившись в одну из его комнат.

– Новый дом строился с крыши. Были поставлены железные трубы по периметру, а на них надстраивался второй этаж и монтировалась кровля, – говорит он.

С того периода хозяин дачи вспоминает забавный случай: было это в 1989 году, и надо было приступать к монтажу сруба, но кран дали только 7 ноября. Кран пришёл, но из-за праздника запировали строители. Кое-как растолкал их, и тут пошёл дождь…

– С одной стороны, хорошо, что здесь пересечённая местность, с другой, это сейчас я тут привёл участок более-менее в порядок, а тогда – кран куда-то ползёт, брёвна сами катятся, строители тоже катаются в этой грязи – в общем, картина ещё та. Самое главное в такой ситуации – показывать пример, чтобы у людей не опускались руки, поэтому самому приходилось быть и технологом, и прорабом, – говорит он.

Рында на участке тоже не случайно. Как шутит ректор,с помощью её зовут гостей к столу. Фото: Павел Ворожцов

Строительные навыки Николай Косарев приобрёл ещё в годы студенчества, он шесть раз выезжал в стройотряд.

– У нас в Свердловском горном институте был уникальный стройотряд – «Искатель». Мы ездили ремонтировать железную дорогу Ощепково – Боровской, Это – дальняя Пышма, за Камышловом, там тогда был большой леспромхоз, и у него была своя железная дорога. И до сих пор у нас существует это братство искателей, – говорит он.

Лунная дорожка

Дом ректора получился похожим на деревенский: под крышей большое неотапливаемое пространство для хозяйственных нужд, на стенах висят берёзовые веники. Но изюминка дачи – умело выстроенный спуск к воде. С веранды на берегу открываются невероятной красоты виды на пруд.

Спуск к воде на даче ректора Уральского горного университета Николая Косарева

Изюминка участка - обустроенный спуск к воде. Фото: Павел Ворожцов

– Встаёшь утром, выходишь – и не устаёшь любоваться. А вечером, когда появляется луна, по воде лунная дорожка стелется. Вообще дача для меня – это место, где можно снять напряжение, восстановиться после плохих эмоций, особенно в последнее время, – говорит он.

Хорошо восстанавливает силы баня, без неё дача немыслима.

Ректор Уральского горного университета Николай Косарев на своей даче

Без русской бани на даче не обойтись. Фото: Павел Ворожцов

– К бане меня пристрастил ещё мой научный руководитель, бывший ректор Борис Александрович Носырев, когда я был аспирантом. Мы ходили в бани на Куйбышева и рядом с улицей 8 Марта, – говорит мой собеседник.

На даче Косарева, как он признался, всегда много гостей.

– Вас они не утомляют? – спрашиваю его.

– Нет. Это мои друзья, в основном нынешнее руководство университета. Бывали также известные в области люди, например, одним из первых заехал владыка Викентий, он ещё благословлял меня 15 лет назад на пост ректора.

700 банок солений

Есть на даче также большая теплица, многочисленные грядки и сад. А на вопрос, что самое любимое на даче, не задумываясь ответил – «жена». Его супруга, Татьяна Косарева, как раз и заботится о том, что растёт на грядках. Причём, как оказалось, в магазин эта семья не ходит не только за овощами, но и за семенами овощных культур.

Жена ректора Уральского горного университета Николая Косарева Татьяна в теплице на даче

Свои помидоры Татьяна Косарева вырастила из семян, которые собрала из понравившихся по вкусу плодов. Фото: Павел Ворожцов

– Вот эти помидоры вырастили из семян, взятых из бакинских плодов. Семена этих томатов нам дали друзья из Испании, эти привезли из Чехии, из Карловых Вар, там – из Германии. Я уже собрала коллекцию из десяти сортов томата, – рассказывает Татьяна Косарева.

Столько красных томатов на кусту, признаюсь, я в это холодное и дождливое лето не видел. Как это удаётся? На грядках замечаю ведёрки с навозом. О том, что в теплицы надо ставить ёмкости с преющим навозом, знают многие, это даёт растениям углекислый газ, но не все это делают. А вот и вовсе ноу-хау – подвешенные в теплице бутылочки с йодом. Возможно, благодаря этому здесь наливаются такие огромные плоды. В этом году один из них потянул на 900 граммов!

Жена ректора Уральского горного университета Николая Косарева Татьяна на даче

Рельеф участка заставляет вместо дорожек устанавливать металлические трапы. Фото: Павел Ворожцов

На этой даче уже вовсю идёт заготовка урожая. В прошлом году, как подсчитал Николай Косарев, закрутили 700 банок различных солений. В этом году планируют не меньше. Большинство банок раздаривают друзьям и знакомым. С ними же делятся и рецептами их приготовления.

 Рецепты от Николая Косарева

Огурцы с водкой. – Я уже много лет по-своему заготавливаю огурцы и помидоры, – говорит Николай Петрович. – Рассол в моих огурчиках никогда не мутнеет, а сами они получаются хрустящими, и я назвал их «янтарными». На 3-литровую банку беру 2 кг огурцов, готовлю маринад: на 1,5 л воды – по 2 ст. ложки соли и сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса и 50 г водки, зелень по вкусу, перец душистый горошком, семена горчицы, чеснок. Огурчики выбираю небольшого размера, мою, обдаю кипятком и сразу опускаю в холодную воду. Затем плотно укладываю в банку, переслаивая зеленью. В кипящей воде растворяю соль, сахар, лимонную кислоту, этим рассолом заливаю огурцы, выдерживаю его под крышкой 5 минут, сливаю и довожу до кипения, снова заливаю в банку и оставляю на 5 минут – так повторяю дважды, последний раз, когда рассол закипит, добавляю в него водку. Наполнив банку, закатываю её.

Сладкий перец в теплице

Этот перец тянет на рекорд. Фото: Павел Ворожцов

Другой мой фирменный рецепт – это помидоры по-немецки. Я его у кого-то позаимствовал, но привнёс своё. Итак, наполняю банку помидорами, пересыпая дольками яблок, а по бокам банки кладу зелёный сладкий перец (по 2 штучки) и веточки петрушки. Заливаю помидорчики кипятком, выдерживаю 5 минут, сливаю воду и готовлю маринад, добавив 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 4 столовые ложки уксуса 6-процентного, довожу до кипения и заливаю в банку. Закатав помидорчики, банку переворачиваю до полного остывания, никакой «шубой» её не накрываю. 

Читайте также: У Николая Коляды в саду «всё растёт дуриком»

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.