Урожай вишни в этом году богатым не назовёшь. И на это есть причины

Урожай вишни  в этом году богатым  не назовёшь. И на это  есть причины. Фото: Маргарита Исакова

Урожай вишни в этом году богатым не назовёшь. И на это есть причины. Фото: Маргарита Исакова

Пришла пора сбора вишни, но вот урожай её многих не радует. В чём причина и как правильно заложить новые посадки этой культуры? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита ИСАКОВА.

– Почему урожай маленький? Во-первых, зима была суровой, а весной, числа 23–24 мая, в самый разгар цветения случился заморозок. К тому времени на некоторых растениях уже образовались завязи, а они более нежные, чем сами цветки, они страдают уже при понижении температуры до минус 2 градусов, а воздух этой весной вымораживался в некоторых местах до минус 6 градусов. К тому же этой весной было холодно, в некоторые дни пчёлы просто не летали, не было опыления. В такой ситуации велика ценность самоплодных сортов, которые опыляются своей пыльцой. Их мало, к самоплодным сортам относят Щедрую – старейший наш сорт, Изобильную, Мечту Зауралья. Кстати, все свердловские сорта вишни степной районированы повсеместно по всем зонам страны, где выращивается вишня.

Вообще в нашей стране распространены четыре вида вишни: вишня степная, на базе которой построен сортимент на Урале, в средней полосе европейской части России – это вишня обыкновенная, более сладкая. Третий вид – вой­лочная вишня, основное распространение она получила на Дальнем Востоке. И вишня-бессея, или микровишня песчаная, которая широкого распространения практически не получила. Наш разговор касается вишни степной, только сорта этого вида получили широкое распространение на Среднем Урале и могут переносить наши зимы. Среднерусские сорта вишни обыкновенной, как правило, в наших условиях вымерзают, хотя по вкусу они, конечно, сорта вишни степной превосходят.

Сейчас приближается время посадки вишни. Её, в отличие от сливы, можно сажать и осенью, и весной. И конечно, в первую очередь нужно подобрать сортимент. Желательно посадить несколько сортов, даже обязательно, поскольку вишня опыляется насекомыми и в основном самобесплодная. То есть она нуждается в других сортах-опылителях. Эта проблема более-менее решается в коллективном саду, где растений много, участки небольшие, и опыление может происходить с другой вишни, расположенной до ста метров. На индивидуальных участках, в коттеджных посёлках, в деревнях лучше об опылителе позаботиться и посадить минимум два сорта одного срока цветения.

В первую очередь саженцы подбираются по срокам цветения. Есть сорта более раннего срока цветения – Вита, Задумка – это наши новые сорта, которые цветут с 15 мая. Есть сорта среднего срока цветения, в эту группу входят Стандарт Урала, Пламенная, Флора, Щедрая, Свердловчанка, Жаворонок, Болотовская, Гномик. Они начинают цвести с 20 мая. И есть группа сортов позднего срока цветения, они начинают цвести после 25 мая, и продолжается оно до 6–10 июня. Группа поздних сортов отличается тем, что она уходит от заморозков. Это – Изобильная, Уральская рубиновая, Мечта Зауралья, Алатырская или Ашинская, как её называют челябинцы. Но надо иметь в виду, что сроки цветения не всегда соответствуют срокам созревания. Например, Щедрая цветёт в средние сроки, но созревает в поздние. Важно знать и то, что рано цветущие сорта могут попадать под весенние заморозки, но у них плоды, как правило, созревают рано, и они уходят от коккомикоза – грибного заболевания. А вот сорта более позднего срока цветения уходят от заморозков, но начинают созревать только в августе и часто попадают под туманы и росы, после которых развиваются на вишне коккомикоз и плодовая гниль.

Также на качество и величину вишни влияет то, как ведётся формирование куста. Уральская вишня растёт в виде куста из нескольких стволиков (вишня обыкновенная вырастает крупным деревом). На определённом этапе наша вишня хорошо плодоносит, затем начинается старение куста, выражается оно в снижении урожайности, происходит это лет через 12 после посадки. Чтобы восстановить плодоношение, надо периодически удалять старые ветви, вырезая их у основания куста как можно ближе к земле. Им на смену пойдут молодые. Всегда в кусте вишни при правильном формировании должны быть стволики разного возраста. При таком уходе вишня может плодоносить 40 и более лет.

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области