Темы дня

Потому что гладиолус!

На своём участке Любовь Киселёва возделывает более десяти тысяч георгинов. Фото: Алексей Кунилов

На своём участке Любовь Киселёва возделывает более десяти тысяч георгинов. Фото: Алексей Кунилов

Жительница богдановичского села Грязновское Любовь Киселёва на своём участке возделывает целую плантацию гладиолусов — 4 сотки. Выращивает не ради цветов, а чтобы получать посадочный материал — луковицы, которые сдаёт в одну из торговых сетей. Занимается гладиолусами уже 24 года и знает о них практически всё.

13 цветков в колосе

В деревнях вокруг Богдановича огороды кормят многих, другой работы просто нет. У Киселёвых на участке главная кормилица — картошка, ею в основном занимается глава семейства Анатолий Александрович. А вот «бизнес» хозяйки — гладиолусы.

— Мне пришлось в 1993 году уволиться по болезни с работы, нужно было чем-то заниматься, стала с дочерью Светланой выращивать цветы. Поначалу занимались всеми подряд. Потом я ей предложила: давай возьмём только гладиолусы, будем заниматься их размножением и луковицы отдавать на продажу, — вспоминает Любовь Киселёва.

Гладиолусы. Сорт Удача — нежные оттенки розового цвета

Сорт Удача — нежные оттенки розового. Фото: Алексей Кунилов

— Почему именно этот цветок? Просто понравился, необычный он какой-то, одно слово — гладиолус! - говорит она.

Сейчас Киселёвы работают с одной из торговых сетей, ориентированных на садоводов, отдают туда ежегодно на реализацию до шести тысяч луковиц гладиолусов. На их участке сегодня растёт почти пятьсот сортов этого растения. Ежегодно от цветоводов-любителей и селекционеров закупают до 60 новых

сортов и пускают их на размножение. Приобретают луковички-детки. В первый год после высадки в грунт получают от них детки первого года, потом — второго года, и лишь на третий год вырастает товарная луковица.

Кстати, цветение у гладиолуса необычное. На цветоносе (Любовь Киселёва называет его ещё колосом) распускается сразу несколько цветков. Соцветие состоит как из распустившихся цветков, так и нераспустившихся. У каждого сорта их количество строго определённое. Например, самые роскошные сорта могут давать до 13 распустившихся цветков. Если распускается следующий, то нижний вянет. То есть количество распустившихся цветков у гладиолуса раз и навсегда определено его сортом.

— Я тут недавно смотрела по телевизору концерт советских звёзд, запись была ещё той поры, обратила внимание, какие цветы дарили исполнителям: на гладиолусах — по пять цветков. У нас такие были, но давно. Мы их все вывели — слишком маленькие соцветия, — говорит Любовь Киселёва.

Гладиолус. Сорт Голубой водопад — сочетание белого и голубого

Сорт Голубой водопад — сочетание белого и голубого. Фото: Алексей Кунилов

Детки и луковицы

На участке Киселёвых гладиолусы уже начинают цвести.

— Мы сажаем их рано, числа 20-го апреля. Нам же главное вырастить луковицы. Морозы? Никому не верьте, что гладиолус может погибнуть от весенних заморозков. Пострадает в худшем случае лист, но не цветонос. Вообще гладиолусы надо высадить до 15 мая, сажаем только ранние или среднеранние сорта. Почему? Мы же с вами живём на Урале. Ни одного позднего и даже среднепозднего сорта у меня нет — они не успеют процвести и дать и луковицу, — делится секретами моя собеседница.

Есть ещё один секрет. Высаживать луковицы нужно на глубину трёх луковиц, не втыкать их в землю, а просто класть в ямку, чтобы не повредить нежные корешки, растущие из луковичного донышка.

— Часто садоводы жалуются: купили луковицы гладиолуса, а они через несколько лет перестают расти. Если вы хотите, чтобы каждый год у вас был прекрасный цветок, надо, как это делаем мы, отбирать на созревших луковицах детки и возобновлять сорт через их выращивание до полноценной луковицы. Если не хотите этим заниматься — покупайте луковицы в магазине. Луковица гладиолуса может давать цветущий колос не больше пяти лет, — говорит Любовь Киселёва.

Кстати, есть и ещё одна причина, по которой можно не дождаться от этого растения цветения — если дать под него много органики. В этом случае растение просто начнёт «жировать» и не успеет процвести. Не будем забывать, что родина гладиолуса — тропики Африки и субтропические районы Средиземноморья. Бывает, что в конце августа — сентябре цветонос гибнет от заморозков. Поэтому при заморозках цветы на ночь нужно укрывать.

Не стоит затягивать с уборкой луковиц, прошлый год показал, что морозы у нас приходят уже в октябре.

Злейший враг гладиолуса — цветочный трипс. Вредитель наносит вред как в период вегетации растений, так и во время хранения луковиц. Перед посадкой луковицы гладиолуса нужно обязательно обрабатывать препаратом «Максим», ту же операцию можно повторить перед закладкой их на хранение уже в конце осени.

Гладиолус. Сорт Сираэль — розово-дымчатый

Сорт Сираэль — розово-дымчатое «облако». Фото: Алексей Кунилов

Самый известный цветочный мем появился на Урале

Шутку про гладиолус, которая почти 15 лет назад разлетелась по стране и не теряет популярности до сих пор, придумали «Уральские пельмени». Это был фестиваль КВН «Сочи-2003». Команде знатоков задают вопрос: «На мне синяя юбка. А в XVI веке меня бы за это сожгли на костре. Почему?» Знатоки долго молчат. Дмитрий Брекоткин восклицает: «Гладиолус!» Пауза. Андрей Рожков в недоумении: «При чём здесь гладиолус? Она в синей юбке. В XVI веке её бы сожгли на костре! Тебя спрашивают: «Почему?» Так и надо отвечать — «Потому что гладиолус!»

С той поры эту фразу можно услышать в ответ на многие риторические или глупые вопросы.

Андрей РОЖКОВ, участник шоу «Уральские пельмени»:

— Мы не ожидали, что фраза станет мегапопулярной. Мы придумали шутку коллективно во время подготовки к фестивалю. Экспериментировали, пытались эпатировать публику, искали ёмкие слова. И вот это слово нам показалось почему-то смешным — гла-ди-о-лус. Стали его крутить. Потом все рассмеялись. Глупость, конечно, и абсурд, но часто именно такие вещи и попадают в тренды.

А вообще, я не знаю, как в России, но на Урале точно гладиолусы олицетворяют Первое сентября. Совсем скоро на улицах появятся бабушки с букетами — пожалуй, самыми доступными по цене. У меня два сына школьника. Возьмут каждый по букету гладиолусов и отправятся за знаниями. Я тоже в школу с такими ходил, у моей бабушки в огороде росли эти цветы. Сам я их пока не посадил, огород у меня появился совсем недавно. Там пока только забор, опушка леса и грибы с черникой.

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.