Темы дня

Яркие краски августа

  Наталья Дюрягина
«А цветы с названьем глупым «флоксы» На балконе Вашем тут как тут. Полночью подвыпившие хлопцы Барышням в букеты оборвут» — это о них поёт уральский бард Александр Новиков. Фото: Наталья Дюрягина

«А цветы с названьем глупым «флоксы» На балконе Вашем тут как тут. Полночью подвыпившие хлопцы Барышням в букеты оборвут» — это о них поёт уральский бард Александр Новиков. Фото: Наталья Дюрягина

Август — пора цветения многих растений, несмотря на то, что лето уже подходит к концу. О растениях, пик расцвета и красоты которых приходится на это время, рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

Георгин. Это роскошное растение с крупными цветами пришло к нам из Мексики, где древние ацтеки даже употребляли его корни в пищу. В России же и Европе вкус георгина не оценили, а вот как украшение садово-огородных участков он пришёлся очень кстати. К слову, своё название в нашей стране цветок получил по имени ботаника и географа Иоганна Георги.

Георгины имеют множество разных окрасок цветов — жёлтые, белые, красные, оранжевые, пурпурные… Формы цветков также разнообразны: воротничковые, игольчатые, шаровидные, помпонные, нимфейные, анемовидные, пионовидные. По высоте цветы бывают высокими, средними и карликовыми. Среди них есть однолетние сорта, например карликовые «Весёлые ребята», высаживаемые через семена, и клубневые многолетние. В зависимости от сорта следует производить и посадку растения.

— Георгины — многолетники, поэтому, в отличие от однолетних цветов, которые мы сеем семенами, требуют значительно большего ухода. Клубневые многолетники стоит сажать только тогда, когда почва достаточно прогреется, — рассказывает Ольга Анатольевна.

Для обильного и длительного цветения этих цветов, по одной из легенд, когда-то росших только в королевских садах, необходимо правильно выбрать место посадки. Это должны быть солнечные места. Георгины неприхотливы, не требуют обильного полива, но это теплолюбивое растение, клубни которого не способны пережить суровую уральскую зиму в грунте, поэтому их надо убирать на хранение в подпол или овощную яму. Перед этим нужно их обработать раствором марганцовки или средствами защиты растений, чтобы сберечь их от плесени.

Флоксы. Родиной этих многолетних цветов, название которых переводится как пламя, является Северная Америка, что сделало их чемпионами по зимостойкости и продолжительности цветения. Это же позволяет им легко и беспрепятственно расти и цвести и в условиях переменчивого уральского климата. Кроме того, эти цветы долго стоят в букете.

Сегодня насчитывается более шестисот сортов флоксов, что позволяет им охватить практически всю цветовую гамму. Наиболее популярным видом этих ярких цветов у садоводов является флокс метельчатый — он цветёт почти весь летне-осенний сезон.

По словам Ольги Киселёвой, флоксы требуют минимального ухода: достаточно только приобрести понравившийся сорт, высадить его и проводить стандартные и простые процедуры прополки, полива и подкормки. Размножаются флоксы чаще вегетативным способом — черенкованием, отводками или делением, но некоторые предпочитают выращивание и семенами. Главное, по мнению эксперта, — посадить цветы в солнечное место и умеренно поливать, тогда максимум цветения во время сезона обеспечен.

Астра. Этот всем известный и симпатичный цветок, чьё название с латыни переводится как звезда, только начинает цветение в августе, зато продолжит его до поздней осени. В Европу астра была тайком завезена в XVII веке французским монахом из Китая, позднее она появилась и в России. Сегодня этот цветок есть на огороде или в саду почти у всех, однако в выборе его сортов есть несколько нюансов.

— Вегетационный сезон в Европе значительно длиннее, чем в России, импортные сорта астр не успевают зацвести — у нас быстро наступают холода. Поэтому надо грамотно выбирать сорта для выращивания рассады астр, — говорит Ольга Киселёва.

Астры

Астры только начинают цветение, поэтому могут составить и букет на 1 сентября. Фото: Наталья Дюрягина

Как предупреждает эксперт, астра является светолюбивым и влагоустойчивым растением, не требующим дополнительного полива в сезон с достаточным количеством атмосферных осадков. Этот цветок неприхотлив в выращивании, но требует хорошо подготовленной удобренной земли и дренажа. В зависимости от качества соцветий и высоты стебля астры используются для бордюров, групповых посадок, рокариев или в качестве украшения интерьера домов, балконов и террас.

К слову, к семейству астровые, или сложноцветные, относятся и другие цветы: хризантемы, маргаритки, герберы, среди которых есть и лекарственные виды (ромашка, календула). Всего же среди астровых, по разным оценкам, насчитывается от 200 до 500 видов.

Кстати

В Ботаническом саду УрО РАН 10—11 августа пройдёт выставка более 160 сортов флоксов. Посетители смогут не только ознакомиться с сортами отечественной и зарубежной селекции и ретросортами, но и получить консультацию специалистов.

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области