Темы дня

Сергей Айнутдинов: «Хочется оставить на даче как можно больше дикой природы»

из личного архива Сергея Айнутдинова

из личного архива Сергея Айнутдинова

Режиссёр, сценарист, карикатурист, художник анимационного кино Сергей Айнутдинов стал дачником совсем недавно. И едва вступив на этот новый для себя путь, сделал открытие. Даже два.

— То, что я не садовод — это точно. Но этим летом я сделал для себя удивительный вывод о нашем регионе, сельском хозяйстве и о зоне рискованного земледелия в целом. Я бы даже сказал — это социальное открытие. Дело в том, что мне было очень интересно узнать — что будет, если посадить рассаду просто на открытый участок. Без теплиц, без парников. Должно же у нас на Урале что-то вырастать просто так, без лишних усилий? Я принципиально высадил помидоры на улице. В самых спартанских условиях. Лето, как вы помните, не пощадило никого — была неважнецкая погода, солнца мы практически не видели, ветер, холод. Только с поливом проблем не было, так как дождей хватало. И, к моему удивлению, помидоры выросли. Более того, некоторые из них вполне себе покраснели и оказались очень даже съедобными. И что же получается? Почему у нас в колхозах так часто жаловались на неурожаи из-за уральского климата? Или помидоры сегодня уже не те? (смеётся)

На даче у Сергея Айнутдинова

Фото:  Сергей Айнутдинов

А второе открытие — художественное. Дача для меня — это отдых, смена ритма жизни, там совсем другие мысли в голове. У нас растёт дикий виноград, вьётся вдоль стены. За лето он подбирается к большим деревьям, и осенью, когда листва краснеет и желтеет, в канве зелёных ещё деревьев появляются такие живописные прострелы… Я люблю наблюдать, как происходит борьба растений, как они живут, соревнуются за место под солнцем… Наверное, поэтому мне хочется оставить на даче как можно больше дикой природы. Наблюдать за ней — самое большое наслаждение для художника.

  • Опубликовано в №180 от 28.09.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области