Темы дня

Папоротники размножают делением

Современные папоротники произошли от древних, которые имели громадные размеры

Современные папоротники произошли от древних, которые имели громадные размеры

Видовые сорта модных сегодня декоративных папоротников размножают либо осенью, либо весной. Кандидат биологических наук, флорист, сотрудник екатеринбургского дендрария Анна Семёнова уверяет, что папоротники — весьма неприхотливы и холодостойки, и специальных укрытий на зиму они не требуют.

— Папоротник осенью или весной сажают сразу на постоянное место в цветнике, — советует Анна Семёнова. — Если это вид с длинным корневищем, то его делят на части, каждая из которых с одной почкой, и сажают на расстоянии около 60 сантиметров друг от друга. После обильно поливают. Виды, которые имеют короткое корневище, размножают путём деления розеток.

В следующие выходные в Екатеринбурге и области синоптики прогнозируют потепление до 10 градусов выше нуля — этого будет достаточно, чтобы заняться посадками папоротников. Кстати, их можно принести и из леса: дикие, недекоративные сорта, замечательно растут в условиях дачного участка и придают ему особую привлекательность. Флорист рекомендует лишь не забывать их почаще поливать, поскольку они особенно чувствительны к влаге.

— Свежевысаженный папоротник надо не только обильно полить, но и укрыть на зиму лапником, чтобы ослабленная от пересадки корневая система не повредилась от заморозков, — говорит Анна Семёнова. — Выберите для посадки этого растения затенённый участок в саду с плодородной, рыхлой и обычно влажной почвой.

Специально удобрять грядку с папоротником не требуется, это нужно лишь если почва слишком бедная. Надо учесть, что этот редкий ещё у нас обитатель сада не терпит прямых солнечных лучей, и если высадить его на открытое место, он вскоре потеряет всю свою декоративность.

Папоротник способен расти без пересадки 10–15 лет, и если чувствует себя благополучно, то даёт самосев — при помощи спор, которые созревают прямо на его листьях.

— Не надо забывать, что сказка о цветении папоротника — всего лишь сказка, — напоминает Семёнова.

Даже самые ленивые садоводы любят папоротник за его неприхотливость: посадив его однажды на своём участке, они получают яркие пятна зелени на долгие годы без особенного труда.

  • Опубликовано в №185 от 5.10.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области