Темы дня

Когда не хочется париться со стройкой

Денис Вдовин: «Плюс мобильной бани — привёз и парься». Фото: Алексей Кунилов

Денис Вдовин: «Плюс мобильной бани — привёз и парься». Фото: Алексей Кунилов

Если хочется иметь баню, но нет времени и желания заниматься её строительством, можно приобрести так называемую мобильную баню. Её вам привезут на участок уже готовую, установят за два-три часа, и в этот же день вы сможете в ней париться.

Готовые перевозные бани сегодня становятся популярными. Их плюсы очевидны: собираются они на производстве, где есть контроль качества, и весь рабочий процесс находится на виду, и, что важно для покупателя, всё это — забота производителя. Заказчик приобретает готовый продукт, что называется, под ключ. Ему не надо нанимать строителей, следить за их работой, покупать материалы. С покупкой такой бани отпадает масса хлопот. К тому же перевозную баню можно со временем переместить на другое место в саду или вовсе увезти на другой участок. Часто выбор в пользу такой бани делают пенсионеры: в их возрасте хлопоты, связанные со строительством, зачастую тяжело сказываются на здоровье. Но и в вопросе мобильных бань, если захотели купить таковую, лучше быть подкованным, потому что передвижные бани могут быть разными.

— Готовые бани делаются как из бруса, так и по каркасной технологии. Брус — популярный у нас материал при банном строительстве, но в данном случае у него есть один минус. Обычно те, кто нацелился на покупку передвижной бани, делают это ещё и потому, что не хотят тратить средства и время на возведение фундамента. Для бани из бруса фундамент нужен обязательно, потому что это довольно тяжёлое строение. Вдобавок для разгрузки потребуется автокран и хороший подъезд к месту установки, а для каркасной достаточно грузовика с манипулятором, который в такую пору, как сейчас, может спокойно проехать по замёрзшим грядкам прямо до места выгрузки, — говорит руководитель компании по производству передвижных бань Денис Вдовин.

Каркасная баня, по его словам, будет легче сложенной из бруса сечением 100 на 100 миллиметров примерно раза в четыре. Если баня из бруса самого ходового размера 2,5 и 4 метра будет весить около четырёх тонн, то каркасная — около тонны. Кстати, размер в этом деле очень важен, ведь готовую баню придётся перевозить автотранспортом. Удобнее всего для перевозки конструкция, у которой ширина 2,5 метра. Такой груз не выйдет за габариты грузовика. Можно, конечно, сделать баньку и шириной три метра, но в этом случае конструкция будет считаться негабаритным грузом, и её перевозка обойдётся очень дорого. Длина бани может быть от трёх до шести метров. Если нужна баня побольше, можно просто заказать два модуля нужного размера, их уже на месте соединят воедино.

Из чего делают стены каркасных бань? В основе их — жёсткий металлический каркас. Изнутри, как и в обычной бане, стены обиты деревянной обшивой. Далее с соблюдением всех правил каркасного домостроения устраивается вентиляционный зазор, кладутся фольга или пароизоляция, утеплитель, потом ветрозащита, снова вентиляционный и — наружная облицовка. Если всё делается правильно, то, по словам Дениса Вдовина, такая баня очень хорошо держит тепло, и при температуре на улице минус 30 градусов воздух в её парной разогревается хорошей печью до температуры 80 градусов за 40 минут.

  • Опубликовано в №226 от 5.12.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.