Блоки, брус или бревно?

Баню можно строить из разных материалов, и в каждом случае будут свои достоинства и недостатки. Фото: Алексей Кунилов

Баню можно строить из разных материалов, и в каждом случае будут свои достоинства и недостатки. Фото: Алексей Кунилов

Из чего делать баню: из бревна, бруса или пеноблоков? С таким вопросом неизбежно сталкивается почти каждый любитель загородной жизни. Ведь рано или поздно вслед за домом почти у всех дачников и садоводов появляется на участке баня.

Бревно. Это — классический материал для строительства бани. Со временем количество желающих строить из бревна не убавляется, а даже растёт: во-первых, это экологически чистый материал, во-вторых, помещение из него получается достаточно тёплым. Рубить лес на баню лучше в начале зимы. Считается, что летний лес содержит больше влаги и поэтому больше подвержен гниению. Но и спиленный зимой лес лучше сразу пускать в дело. Потому что сруб из подсушенного бревна не даст нормальной усадки, да и гнить может начать в ожидании топора плотника.

Бревно может быть разным: строганым, скоблёным, оцилиндрованным. При обработке у первых двух видов верхний слой снимается незначительно, а у скоблёных просто убирается верхний слой коры. Такое бревно сохраняет естественную смолистость, что позволяет ему служить дольше. Минус такого материала — без квалифицированных строителей или опытного рубщика возвести баню из бревна нереально. При относительной дешевизне этого материала придётся изрядно потратиться на оплату готового сруба и его сборку.

Более технологично в строительстве — оцилиндрованное бревно, имеет заданный диаметр и его легче укладывать в сруб. Но зато оно дороже, чем просто «кругляк». Среди профессионалов считается, что при изготовлении такого бревна нарушается целостность защитных слоёв, что может в дальнейшем привести к гниению. Такое бревно надо хорошо защитить как изнутри, так и снаружи.

Брус. Получают из того же бревна, спиливая его часть. В итоге выходит нужное сечение: квадрат или прямоугольник. Самый распространённый брус, который используют для строительства бани, имеет сечение 150 на 150 миллиметров. Из такого материала баньку сможет сложить практически любой. Но экономия при строительстве может обернуться потерями во время эксплуатации. Если тщательно не заделать пазы между брёвнами и углы, то баня будет очень холодной.

Такого недостатка обычного бруса лишён профилированный. Пазы и гребни позволяют более плотно соединять элементы конструкции, стена из такого бруса меньше продувается. Но этот материал дороже и требует профессиональной сборки.

Можно также использовать полубрус, или лафет, это когда с бревна срезаны только две противоположные кромки. Две другие остаются полукруглыми, ими он и укладывается в стену. Сруб из лафета будет и тёплым, и удобным для последующей отделки.

Пеноблоки. Со временем этот материал приобретает популярность при строительстве бань. Их легко укладывать, но, чтобы строить из них, потребуется фундамент. Плюсы такого материала: не подвержен гниению, прост при монтаже, легко режется ножовкой, обладает хорошей теплоизоляцией и пожаробезопасностью. Минус — низкая экологичность, в порах блоков может образовываться конденсат.

Из Личного Опыта

Станислав МИЩЕНКО, журналист:

— До недавней поры русскую баню нельзя было представить без деревянного сруба. Сейчас каждый второй строит её из пеноблоков — это дёшево и безопасно. Поэтому я построил свою баню из пенополистирольных блоков, а изнутри и снаружи обшил её досками. Так что сразу и не скажешь, что она не из дерева. Пеноблоки стоят недорого и в отличие от дерева не гниют, сохраняя сухость и прочность независимо от погоды. А некоторые не любят такую баню, мол, деревом не пахнет. По мне так лучше пусть она пахнет бетоном, чем сажей от пожара. Случаев, когда деревянные бани горят, очень много. В моём дачном посёлке один садовод просто вывел дымоход через деревянную крышу — вырезал дырку в досках и пропустил через неё трубу без теплоизоляции. Естественно, что баня сгорела в первый же день. Отдельного разговора заслуживает материал дымохода. До сих пор в некоторых банях можно встретить асбестовые трубы, которые запросто могут стать причиной тяжёлых травм. Устанавливая их вместо металлических, люди руководствуются всё теми же соображениями экономии — ну валялась она в сарае с советских времён, когда с другими материалами было туго, так не пропадать же добру сейчас! Её ещё можно поставить между кровлей и потолком, а вот крепить её к печке ни в коем случае нельзя. У моего знакомого стояла такая труба, она нагрелась, на неё попал пар, и она лопнула так, что вся стена стала как решето. Хорошо, что в парилке никого не было.

  • Опубликовано в №226 от 5.12.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области