Темы дня

Минэкономразвития планирует ввести налоги на бани и сараи

Невелика банька, а поставишь её на фундамент — станет хозяйственным строением, за которое, возможно, придётся платить налог. Фото: Алексей Кунилов

Невелика банька, а поставишь её на фундамент — станет хозяйственным строением, за которое, возможно, придётся платить налог. Фото: Алексей Кунилов

Многие строения сегодня регистрируются на добровольной основе, а чаще совсем не регистрируются. И выпадают из налогообложения.

В Минэкономразвития РФ решили вывести их из тени и подготовили поправки в Гражданский кодекс. В документе сказано, что «сооружения являются недвижимостью, если они прочно связаны с землёй, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», имеют самостоятельное хозназначение и могут выступать в гражданском обороте обособленно. Вашу баню и сарай можно, например, по отдельности сдать в аренду. Значит, согласно логике документа, это недвижимость, за которую нужно платить налог.

Как следует из публикации на эту тему в «Российской газете», нежилые постройки, включая летнюю кухню и баню, находящиеся на участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозстроениями и облагаются налогом. Вместе с тем уточняется, что пенсионеры и инвалиды не обязаны платить налоги на жильё. Кроме того, их освободят от платы за одну хозпостройку (площадь не должна превышать 50 кв. м). Баня не будет классифицироваться в базах данных налоговых органов как хозяйственное строение, к которому могут применить повышенную налоговую ставку (0,5 процента вместо 0,3 процента), предупреждает издание.

В общем, ясности полной пока нет, хотя тенденция настораживает.

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018 под заголовком «Введут ли налоги на бани и сараи?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области