Темы дня

«Улитка» для перца

Рассада в «улитках» к тому же занимает меньше места на подоконнике. Фото: Павел Ворожцов

Рассада в «улитках» к тому же занимает меньше места на подоконнике. Фото: Павел Ворожцов

Даже в прохладное лето прошлого года екатеринбурженка Татьяна Косарева на своей даче в Нижних Сергах умудрилась получить плоды сладкого перца весом до полукилограмма. По виду они крупнее магазинных, из Израиля, но на вкус гораздо вкуснее и слаще их. В этом сезоне она уже успела посеять сладкий перец на рассаду. Причём новым способом — в «улитку». Что же это за новшество?

Традиционный метод выращивания рассады, во-первых, травматичен для растений — при пересадке корешки всходов неизбежно повреждаются, и они хуже приживаются на новом месте. Во-вторых, процесс этот весьма трудоёмкий. Новый способ выращивания рассады лишён этих недостатков. К тому же и всходы появляются намного быстрее.

— В этом году я в первый раз высевала рассаду в «улитку» и осталась очень довольна результатом. Обычно всходы у перца появляются на 15–18-й день, а тут проклюнулись всего за 4–7 дней, — рассказывает Татьяна Косарева.

О посеве рассады в «улитку» она узнала на ютьюб-канале серпуховчанки Юлии Миняевой. Решила попробовать. Сложного здесь нет ничего: вместо ёмкости с грунтом семена высевают на ленту, присыпанную землёй, потом её сворачивают в форме улитки. Там семена и прорастают.

В теплице у Татьяны Косаревой прошлым летом. Фото: Павел Ворожцов

— Я взяла для этого подложку для ламината из вспененного полиэтилена толщиной два миллиметра — материал дешёвый и доступный. Нарезала из него ленты шириной 10–15 сантиметров, длину можно выбрать любую, но обычно берут по ширине рулона — один метр, — говорит Татьяна Косарева.

На эти ленты кладётся туалетная бумага, на неё раскладываются семена, их увлажняют, и сверху всё присыпается землёй.

— Семена раскладываю друг от дружки на расстоянии 10–12 сантиметров, чтобы пикировать легче было. Сверху покрываю землёй, расход её в этом случае небольшой. Потом скручиваю ленту рулетиком и ставлю её на попа — «улитка» готова. Её надо скрепить малярным скотчем, на нём можно написать название сорта. Самое главное — не забудьте создать парниковый эффект при прорастании семян в «улитке». Для этого земля в ней должна быть влажной, поместить их лучше в мини-парнички и прикрыть сверху прозрачной крышкой. Открыть — как только начнут проклёвываться первые всходы, — поясняет моя собеседница.

Такие красавцы-перцы вырастают до полукилограмма. Фото: Павел Ворожцов

Так она посеяла не только перец, но и томаты. Раствором «Эпина», стимулятором роста, смочила из пульверизатора бумажную ленту, перед тем как разложить на ней семена (раствор нужно сделать из расчёта три капли препарата на литр воды). Результат неизменный — ранние и дружные всходы.

Следующим этапом будет пикировка. Выполняется она легко: кусок ленты с растением отрезаем, полиэтилен выбрасываем, а сеянец высаживаем на новое место для дальнейшего выращивания рассады. Удобен этот метод ещё и тем, что при недостатке времени можно в любой момент свернуть работу: остаток «улитки» скрепить скотчем и оставить до тех пор, пока у вас снова не появится время продолжить пересадку. В «улитке» остальные растения будут расти, как и прежде. Только не забывайте периодически их увлажнять.

Этим методом ещё не поздно воспользоваться при посеве того же перца. Татьяна Косарева сеет рассаду этой культуры в ранние сроки, с 25 января. Высаживать такую рассаду на постоянное место начинает в конце апреля, потому что в теплице предусмотрен обогрев. Но обычно садоводы выращивают перец в весенних теплицах или парниках, где нет обогрева. В этом случае торопиться с пересадкой рассады не стоит, иначе она может пострадать от возвратных заморозков. Такую рассаду лучше начинать выращивать с конца февраля и по начало марта.

Советы от Татьяны Косаревой

Перец нужно обязательно формировать, обрывать самый первый цветок, плод на нём забирает слишком много сил у растения, убирать пасынки, прищипывать верхушку, чтобы дать вызреть урожаю. 

Перец любит тепло, но не любит жару. Ему обязательно нужна влага, но нельзя его заливать водой. 

Садите перец пореже, с интервалом 30 на 60 сантиметров. При посадке излишне не заглубляйте, семядольные листочки должны быть обязательно снаружи. 

 Нельзя допускать глубокого рыхления почвы, лучше мульчировать её под ним.

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области