Темы дня

Февральские работы в саду

  Наталья Дюрягина
Малое количество снега садоводам приходится компенсировать укрытиями. Фото: Алексей Кунилов

Малое количество снега садоводам приходится компенсировать укрытиями. Фото: Алексей Кунилов

Зима на Среднем Урале выдалась малоснежной, что очень тревожит садоводов. Профессор кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Алексей Кожевников рассказывает, как лучше защитить в саду зимующие растения.

Обычно в зиму с нормальным количеством осадков толщина снега на Урале колеблется от полуметра до метра. Но этой малоснежной зимой, по словам эксперта, в Свердловской области выпало всего тридцать сантиметров снега, а в Екатеринбурге — пятнадцать, и это значительно меньше нормы.

— Если уровень снега небольшой, то температура на поверхности почвы становится ниже, земля больше промерзает и намного дольше оттаивает весной, при этом быстро теряя необходимую влагу, — комментирует Алексей Кожевников.

Вот почему, по его мнению, именно в такой малоснежный февраль требуется собирать снег с дорожек и других мест хозяйственного назначения и переносить его к растениям, которые могут пострадать от мороза или промерзания почвы. В первую очередь это касается ягодников — садовой земляники, смородины, крыжовника, теплолюбивых цветов (роза, гортензия, рододендроны) и луковичных растений. Снег вокруг них можно замульчировать опилками или щепой, чтобы предотвратить его быстрое таяние весной. Делается это для того, чтобы растения весной не остались без снеговой защиты, в этот период у нас ещё бывают резкие понижения температуры. Вдобавок такое задержание снега убережёт почву от пересыхания.

Также особое внимание сейчас, как считает Алексей Кожевников, стоит уделить хвойным растениям (туя западная, ель колючая, можжевельник). Дело в том, что снег нынче не прикрыл их хвою — она вся осталась на солнце. Из-за этого продолжается процесс фотосинтеза, и хвойным не хватает воды в почве. Поскольку в малоснежную зиму забрасывать ветки хвойных нечем, то лучше всего прикрыть их щитами из соломенных циновок или нескольких слоёв белого укрывного материала. Фактически это будет имитация снежного покрова.

— Земля, конечно, уже промёрзла, но чем больше мы сохраним снега на её поверхности сейчас, тем равномернее она станет оттаивать весной, что хорошо для садово-огородных культур. Снег сглаживает разницу положительных дневных и отрицательных ночных температур, и если его не будет, то растения тронутся в рост раньше положенного времени, а потом пострадают во время заморозков, — считает Алексей Петрович.

Кроме этого, сохранение снежного покрова на садово-огородном участке облегчит и дальнейшую работу на нём. Тогда и рыхление с мульчированием земли в сжатые сроки в апреле для садоводов пройдут легче. Почва будет не такая сухая и твёрдая. В целом же февральские огородные работы не обширны, но трудоёмки. Главное — сохранить снег, который спасёт почву с растениями и от засухи, и от приближающихся последних февральских морозов.

Кстати

В последние дни февраля стоит готовиться к мартовским садово-огородным работам, когда стабилизируется хотя бы небольшая положительная температура воздуха. В первую очередь рекомендуется заняться побелкой стволов плодовых и хвойных деревьев для защиты от солнечных ожогов и профилактики болезней,  обрезкой веток деревьев и кустарников.

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018 «Сохраняем снег»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.