Темы дня

Баклажан : овощ для стройности

Ради таких плодов стоит несколько месяцев выращивать рассаду. Фото: Рудольф Грашин

Ради таких плодов стоит несколько месяцев выращивать рассаду. Фото: Рудольф Грашин

Февраль — время посева на рассаду ещё и баклажанов. Этот овощ в последние годы всё больше завоёвывает симпатии уральцев. Иначе бы магазины для садоводов не предлагали нам такой широкий выбор сортов этого представителя рода паслёновых с разными вариантами формы плода: вытянутой, серповидной, округлой и широкой гаммой его окраски — от почти чёрной и фиолетовой до белой, сиреневой и даже красной.

Но не будем забывать, что живём мы в холодном климате, а баклажан — теплолюбивая культура. Так что при выборе сорта прежде всего ориентируйтесь на продолжительность вегетационного периода от всходов и до технической спелости плодов. Нам подойдут только ранние и среднеранние сорта, время вегетации которых до появления первых плодов не превышает 100–120 дней. Даже это по меркам нашего лета очень большой срок, поэтому затягивать с посевом баклажанов не стоит.

Сев на рассаду баклажанов мало отличается от таких же манипуляций с перцем и томатами. Правда, баклажан плохо переносит пикировку, так что рассаду лучше выращивать без перевалки. Баклажан также нуждается в фосфоре, без него растения будут низкорослыми. Хорошо он реагирует и на подкормки магнием.

За что стоит выращивать баклажан? Это невероятно здоровый и полезный продукт. В плодах баклажана мало калорий и много микроэлементов, витаминов, клетчатки. Учёные нашли в них хлорогеновую кислоту, которая является сильным антиоксидантом и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё способствует расходованию подкожного жира, так что баклажаны — отличная еда для тех, кто мечтает похудеть.

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области