Темы дня

Кондуктометр — прибор не кондуктора, а садовода

Кондуктометр быстро поможет определить степень минерализации грунта. Фото: Алексей кунилов

Кондуктометр быстро поможет определить степень минерализации грунта. Фото: Алексей кунилов

Очень часто садоводы, несмотря на все их усилия, не могут получить рассаду: растения без видимых причин перестают расти и гибнут. Причиной этого может быть высокая минерализация грунта и, как следствие — повышенная концентрация солей в почвенном растворе. Как это определить?

— С жалобами на то, что рассада не растёт, ко мне обращаются часто. Первое, о чём спрашиваю их, проверяли ли они концентрацию солей в почве? Почти все отвечают: «Нет». Но именно по причине сильной концентрации солей в грунте рассада чаще всего и не растёт, — говорит профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ Анна Юрина.

Обычная ситуация: вы купили готовую почву для растений в магазине и перед посевом семян хорошенько заправили её минеральными удобрениями. Это часто и приводит к повышенной концентрации солей. Иногда уже в покупном пакете грунт может быть перенасыщен минеральными удобрениями из-за неравномерного перемешивания его в буртах. Что в результате этого происходит?

— Когда повышается концентрация солей в почвенном растворе, то получается, что сосущая сила почвы превышает сосущую силу растений. Растения не получают влагу, питание и гибнут. Нельзя повышать концентрацию солей в почвенном растворе выше величины в три миллисименса, — поясняет Анна Юрина.

Определить концентрацию солей можно при помощи специального прибора — кондуктометра. Миллисименс в этом случае — единица измерения электрической проводимости, с помощью этого показателя и можно выявить те или иные отклонения в уровне концентрации солей в почве. Когда концентрация мала, меньше одного миллисименса, растение тоже плохо растёт, сказывается недостаток питания. Но и превышать этот показатель выше 3–3,5 миллисименса тоже нельзя. Поэтому, как советует Анна Юрина, надо придерживаться оптимального, среднего уровня.

Кстати, кондуктометр вы не встретите в продаже ни в одном магазине для садоводов. Найти его можно на сайтах, где реализуются различные измерительные устройства. Кстати, этот прибор помогает определить и степень минерализации воды. Садоводам, как считает Анна Юрина, этот прибор надо держать всегда под рукой. При нынешнем очень высоком уровне применения минеральных удобрений мы зачастую работаем на переудобренной «минералкой» почве, при этом даже не догадываемся об этом.

  • Опубликовано в №38 от 3.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области