Землю готовит как сыр

Многие свои успехи в саду Валентина Руденцева приписывает качественному грунту для рассады. Фото: Станислав Мищенко

Многие свои успехи в саду Валентина Руденцева приписывает качественному грунту для рассады. Фото: Станислав Мищенко

Каждую зиму Валентина Руденцева проводит в предвкушении очередного дачного сезона и начинает подготовку к нему аж… за четыре года. Именно такой срок ей требуется для того, чтобы подготовить качественный грунт для посева семян для рассады.

Уральская дачница проявляет ничуть не меньше заботы о создании нужного качества почвы, чем это делают итальянские сыровары с их пармеджано-реджано в прохладных подвалах Модены или Болоньи. На её небольшом участке в 3,5 сотки в одном из коллективных садов на станции Решёты под Екатеринбургом растут практически все известные на Урале плодовые, цветочные и овощные культуры.

Основным поставщиком сырья для будущего почвенного субстрата для рассады выступает компостная куча, в которую Валентина Алексеевна складывает траву, пищевые остатки и органические отходы. В течение трёх лет эта масса перегнивает так, как это происходит в природе при почвообразовании, и получается биогумус — отличное натуральное удобрение. Она не пытается ускорить процессы разложения растительных остатков с помощью различных биопрепаратов, как это модно делать сегодня, а предоставляет всё сделать самой природе. Поэтому и срок созревания биогумуса получается длительный. Единственное, о чём надо позаботиться во время приготовления этого природного удобрения, так это о том, чтобы компост не пересыхал. Иногда его полезно проливать водой, а чтобы влага не испарялась и не росли сорняки, можно накрыть всё старым чёрным укрывным материалом.

рассада

Обилие рассады заставляет готовить каждый год сотни килограммов питательной земли. Фото: Станислав Мищенко

После трёх лет выдержки такого вермикомпоста, а так она свой биогумус может назвать с полным основанием, за эти годы с ним поработают не одно поколение дождевых червей, она начинает приготовление самого почвенного субстрата под рассаду. К массе, созревшей в компостной куче, добавляет песок, примерно десятую часть от объёма, а также небольшое количество древесной золы. После чего, как в любом семейном деле, на помощь хрупкой женщине приходит муж, который лопатой перемешивает компост, просеивает полученную массу и фасует в прозрачные полиэтиленовые мешки по 25 килограммов и складывает их в теплице на зиму.

Сильные морозы хорошо убивают личинки насекомых-вредителей, и на четвёртый год рукотворная почва полностью готова для посадки семян и выращивания рассады. Несмотря на длительное созревание, своя земля себя оправдывает: каждый год Валентина Алексеевна собирает такой большой урожай овощей и ягод, что её дети едят домашние заготовки вплоть до следующей осени, когда приходит пора закрывать новые банки с маринадами и соленьями. Её соседи по даче ещё лет пятнадцать назад обратили внимание на эту технологию и сейчас поголовно используют достижения пенсионерки в дачном хозяйстве.

Но почему она не покупает готовые грунты в магазине, как многие из нас? В конце 90-х годов она и сама экспериментировала с покупными грунтами, пока однажды ей не попался вузовский учебник по агрономии, из которого она почерпнула всю нужную информацию, чтобы приготовить собственную почву для рассады. Сейчас Валентина Алексеевна искренне не понимает: зачем покупать грунт для рассады или кокосовые таблетки, когда почти каждый год повторяется одно и то же — рассада в них плохо всходит, плохо растёт? А ведь удовольствие это не из дешёвых: если искусственная земля стоит 50–60 рублей за пять литров, то цена кокосовых таблеток начинается от 15 рублей за штуку.

«Хотя, — по-философски добавляет пенсионерка, — смотря что и как сажать: одна культура, может, и в покупном грунте хорошо вырастет, а другой чего-то будет не хватать. Это как со стаканчиками для рассады: лично я пересаживаю сеянцы в половинки от пластиковых бутылок или бумажные упаковки из-под соков и молока. А моя знакомая садит их в небольшие полиэтиленовые мешочки и по мере роста подсыпает туда землю. Для высадки в теплицу она их просто разворачивает, а мне приходится вытряхивать рассаду из стаканчиков. Видимо, всё дело в привычке».

  • Опубликовано в №38 от 3.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области