Темы дня

Топ-5 экзотических цветов на огородах уральцев

Гацания — пока ещё редкость в наших садах. Фото: Станислав Мищенко

Гацания — пока ещё редкость в наших садах. Фото: Станислав Мищенко

Ведущий инженер участка декоративных многолетников Ботанического сада УрО РАН Наталья Неуймина рассказывает, какие цветы являются редкими гостями на участках уральцев.

Хелоне. Красивый многолетник из Северной Америки мало известен российским садоводам, но всё же встречается у некоторых уральцев, любящих экзотику. В Ботаническом саду хелоне, по словам Натальи Неуйминой, прекрасно растёт уже около пяти лет.

Гацания (газания). Это африканское растение хорошо прижилось в России и на Урале. Напоминающий большую яркую ромашку цветок поражает разнообразием оттенков среди и многолетних, и однолетних сортов. Лучше всего этот цветок растёт в солнечных местах с небольшим количеством осадков.

Волжанка. Как малоприхотливое и необычное растение, зачастую используется садоводами для декорирования участков: пышный куст с белыми стрелами цветов становится украшением любого сада. При этом размеры кустарника зависят от сорта и могут достигать метра в высоту.

Монарда. Многолетнее растение из Северной Америки обладает невероятным запахом, привлекающим бабочек и пчёл. Отсюда и множество иных её названий — лимонная мята, пахучий бальзам, американская мелисса. Монарда не требует особого ухода, хорошо зимует, но, на удивление, не очень распространена на садово-огородных участках уральцев.

Торения. Выделяющийся необычными соцветиями, напоминающими колокольчики, этот африканский цветок розовых и синих расцветок имеет массу достоинств. Сеять растение можно уже в марте, но так как оно плохо переносит пересадку, то для рассады лучше использовать торфяные горшочки. При этом цветок может размножаться и сам, семенами, а ещё он редко поражается болезнями и насекомыми. Обильное цветение начинается весной и почти не прерывается до поздней осени.

  • Опубликовано в №45 от 17.03.2018 под заголовком «Топ-5 редких цветов»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области