Темы дня

Астры: неприхотливые и непредсказуемые

Астра — прекрасное украшение сада. Фото: Станислав Мищенко

Астра — прекрасное украшение сада. Фото: Станислав Мищенко

Астра — одно из любимых растений уральских дачников. В августе, когда пик цветения большинства декоративных видов пройден, сад продолжают украшать эти цветы, разноцветные и разнообразные — махровые, игольчатые, хризантемовидные… В мире выведено боле 800 видов астр.

Период развития этих цветов от всходов до цветения достаточно продолжительный, поэтому в климатических условиях Среднего Урала и многолетние, и однолетние астры лучше выращивать с помощью рассады. О том, как это делать правильно, «ОГ» рассказала научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга КИСЕЛЁВА.

Она отметила, что очень важно правильно определить время посадки, а для этого нужно поинтересоваться прогнозом погоды на весну. Когда весна ожидается ранняя, рассаду нужно сеять раньше, если затяжная, то семена лучше высеивать ближе к середине апреля.

— Если поспешим, рассада слишком вытянется и от этого пострадает, а если опоздаем с посевом, астры зацветут слишком поздно. Эти цветы не требовательны к почве, для них подойдёт как обычный универсальный садовый грунт, что продаётся в магазине, так и земля с дачи, заготовленная с осени. Можно также смешать торф с землёй или с компостом, только нельзя садить в чистый торф. Он имеет кислую реакцию, и это отразится на качестве всходов, — рассказала Ольга Киселёва.

По её словам, пикировать астры необязательно, поскольку на подоконниках они задерживаются недолго. В середине мая ростки уже можно высаживать в открытый грунт.

— Без пикировки нельзя обойтись только при слишком густом посеве, так как в этом случае в почве могут развиваться патогенные микроорганизмы, и астры могут погибнуть от грибковых и других заболеваний, — подчеркнула наша собеседница. — Поэтому лучше с самого начала посадить семена на достаточно большом расстоянии друг от друга. Сделать это несложно, так как семена астры достаточно крупные.

Кстати, о семенах: многие дачники самостоятельно собирают их осенью, когда цветы завянут, а весной высевают. Как правило, всхожесть у них хорошая, но декоративные качества цветов могут оказаться неожиданными.

— Покупая пакетированные семена, мы знаем, какой это сорт, понимаем, какого цвета и размера будут астры. Но во втором, третьем и последующих поколениях при бесконтрольном опылении происходит расщепление качеств. Астры могут вырасти разные по высоте и разнообразные по окраске, предугадать заранее эти особенности невозможно, — пояснила Ольга Киселёва. — Впрочем, в домашних условиях можно целенаправленно заниматься селекцией. Но это не так просто. Когда астра только начнёт раскрывать лепестки, придётся произвести искусственное опыление, но затем на цветы нужно надеть марлевые шапочки, чтобы избежать бесконтрольного опыления другими видами пыльцы. В таком случае можно получить семена, из которых вырастет однородное поколение цветов.

  • Опубликовано в №45 от 17.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.