Темы дня

Всхожесть своих семян — стопроцентная

Фото: Станислав Мищенко

Фото: Станислав Мищенко

Пенсионерка из Екатеринбурга Ираида Хабарова на своей даче под Ревдой отдаёт предпочтение цветам. Они у неё повсюду: под яблоней прячутся россыпи бархатцев и газаний, в вазонах у теплиц живописно переливаются красками петунии, посреди грядок с морковью и луком высятся декоративные подсолнухи. Такому многообразию и обилию цветов на небольшом садовом участке бывший фармацевт обязана рассаде, которую она начинает сажать уже в начале марта.

— Из-за нашего климата иначе нельзя, при посадке цветов в открытый грунт они не успеют дать бутон и вызреть. Если в марте посадить астру, петунию, гвоздику, рудбекию и другие, то они будут очень красиво цвести уже в июле-августе. А петуния распустится даже в июне.

Семена высаживаю в отдельные ёмкости с обыкновенной землёй из собственного огорода, за исключением астр — им нужен стерилизованный грунт. Почву для этого надо обязательно пропарить в духовке, чтобы убить вредные бактерии и споры грибов. Грунт в духовке держу при температуре 90 градусов в течение 1,5–2 часов. Затем добавляю в почву биогумус и комплексное удобрение.

Подрастёт 2–3 листочка — и рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики, чтобы она росла крепкой и не вытягивалась. Чуть станет теплее, но не раньше середины апреля, можно её везти в теплицу под укрытие. Я загораживаю все стёкла и щели в теплице утеплителем — обычной подложкой для ламината, ведь в апреле ещё лежит снег. Астры я пересаживаю в открытый грунт в мае и укрываю на ночь коробками — в это время нередки заморозки. Но всё равно что-нибудь да подмерзает. Например, в прошлом году у меня полегли бархатцы.

Но самая большая беда не переменчивость уральской погоды, а отвратительное качество посевного материала. Покупные семена дорогие, а толку от них нет. Например, в этом году из десятка семян петуний, что были в упаковке, у меня взошло лишь одно. Поэтому стараюсь собирать свои семена, но это не всегда получается. Если бархатцы и астры ещё как-то успевают плодоносить, хотя и не каждый сезон, то георгины — нет. Зато всхожесть таких семян стопроцентная — этой весной я посадила астры трёхлетней давности, так все они дали ростки.

  • Опубликовано в №45 от 17.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области