Дачную амнистию продлили в двенадцатый раз

Хорош домик, но без регистрации права на собственность его как бы нет. Фото: Павел Ворожцов

Хорош домик, но без регистрации права на собственность его как бы нет. Фото: Павел Ворожцов

Дачная амнистия, которая пролонгируется с 2006 года, вновь продлена по решению Государственной Думы. Почему она каждый год продляется и никак не завершится?

Во-первых, зарегистрируешь право собственности — начнёшь платить налог на недвижимость и кое-кого это останавливает. Во-вторых, даже упрощённый порядок регистрации отнимает время и деньги: походы в администрацию, межевание, топосъёмка и так далее. Можно жить, конечно, и без регистрации, но муниципалитеты медленно, но верно всё-таки наводят в этом деле порядок. И потом, нет регистрации — ни продать недвижимость, ни прописаться в ней. А в случае какой-нибудь великой стройки могут всё и снести без всяких компенсаций.

На недавней пресс-конференции руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш сообщил, что примерно 80 процентов домовладельцев в области зарегистрировали свои права собственности, это 361 тысяча человек. Но в последнее время темпы этого процесса замедлились. Если в 2007 году было выдано 22 тысячи свидетельств о собственности, а в 2011 году — 37 тысяч, то в 2017 году — всего пять тысяч. Можно, конечно, предположить, что все, кто хотел и мог это сделать, всё оформили. Но, тем не менее Росреестр намерен нынешней весной организовать выезды своих специалистов в в садовые, огороднические товарищества, дачные массивы с разъяснениями и консультациями.

Сложнее всего зарегистрировать свои права собственности тем, у кого вообще нет никаких на руках никаких документов. В прошлом веке с постройкой жилья, особенно в деревнях было проще. Потом отчий дом переходил к детям без какого-либо оформления. Но безвыходных ситуаций не бывает, сейчас для того, чтобы начать оформление прав собственности, достаточно даже выписки из похозяйной книги в местной администрации. Но что особенно важно, управление Росреестра, к которому функции регистрации прав собственности перешли в 2009 году, стало и правопреемником многих задействованном в этом деле структур с их базой данных и архивами — местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, БТИ, органы Роснедвижимости и Роскартографии. Огромный массив данных сосредоточен в одном месте, сейчас систематизируется и в скором времени появится возможность искать какие-то документы, с помощью которых можно будет инициировать процесс регистрации права на собственность. Нужно смелее обращаться к специалистам Росреестра в Екатеринбурге и муниципалитетах.

Надо сказать, что закрепившийся термин амнистия крайне неудачен — никто из дачников и землевладельцев никакого преступления не совершал. И по сути своей дачная амнистия имеет бессрочный характер. Смысл её в упрощённом характере оформления. Для разных категорий строений и землевладений есть свои «поблажки». Возьмём, к примеру, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как было раньше? Отвели тебе землю, ты запланировал строительство дома. Топай в главархитектуру или ещё куда и заказывай проект. Деньги немалые. Потом надо согласовать строительство с пожарными и санэпиднадзором. Там спросят генплан застройки и всего участка. Топай опять в главархитектуру и заказывай генплан. Теперь это звено выпало. Но такие важные моменты, как топосъёмка, межевание остались. Зато добавилось оформление кадастрового паспорта на землю и дом, но без них свидетельство о праве на собственность никак не получить.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области