Темы дня

Разбейте наст над многолетниками

Под плотным слоем наста рискует погибнуть даже многолетняя гвоздика, хотя садоводы считают её неприхотливым растением. Фото: Станислав Мищенко

Под плотным слоем наста рискует погибнуть даже многолетняя гвоздика, хотя садоводы считают её неприхотливым растением. Фото: Станислав Мищенко

Твёрдая корка тонкого льда мешает дышать растениям.

В этом году конец марта в Свердловской области выдался холоднее, чем обычно. В иные годы в этот период снег уже сходил, а нынче он даже и таять ещё не начинал. Особенно на дачных участках и огородах, где температура воздуха всегда пониже, чем в городе. Однако и в это время, говорят опытные огородники, нельзя оставлять без внимания многолетние культуры.

— Над клематисами, лилиями, пионами и другими травянистыми многолетними цветами некоторое время назад мы нагребли снега. Но дневное мартовское солнце растапливало снег, а ночной морозец влагу подмораживал, образуя плотный наст, — рассказывает садовод-любитель с многолетним стажем из Горного Щита Николай Паньков. — Теперь наст вредит растениям под снежной шапкой, поскольку не допускает кислород к земле. Это может ослабить растения, а в иных случаях и вовсе погубить.

Чтобы многолетние цветы не погибли, садовод советует снести наст, разрушить его любым способом. Такую же процедуру надо проделать и над земляничной грядкой, и над клумбами, где сидят в земле луковки тюльпанов и нарциссов — это обязательные работы в марте на дачном участке.

— Но до тех пор, пока ночи ещё морозные, над всеми многолетними кустами и травянистыми растениями должно оставаться ещё достаточно снега, — говорит Паньков. — Иначе корни могут подмёрзнуть и погибнуть.

А вот попозже, судя по нынешней погоде, — в начале апреля, — можно начать и подкормку всех луковичных культур и многолетников. Паньков рассказывает, что он ещё по снегу разбрасывает комплексное минеральное удобрение с азотом либо хорошо перепревший навоз. Тогда полезные вещества уйдут в почву постепенно, порциями, а не массой. Пользы от этого будет больше: весеннее цветение при такой подкормке очень дружное, а цветоносы крепкие.

  • Опубликовано в №50 от 24.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.