Охота за спящими почками

Дмитрий Тележинский: «Из такого черенка получится несколько прививок». Фото: Алексей Кунилов

Дмитрий Тележинский: «Из такого черенка получится несколько прививок». Фото: Алексей Кунилов

Со временем у многих возникает желание что-то изменить в саду: выкорчевать старые или ненужные деревья, посадить новые сорта. В этом случае лучше не торопиться брать в руки топор, а попытаться изменить сад путём прививки желанных сортов на уже имеющиеся деревья. Результат в этом случае — первые плоды — вы получите гораздо раньше, нежели при посадке новых саженцев. Да и стоить это вам это не будет практически ничего, в отличие от покупки дорогостоящего сортового посадочного материала. Но для этого надо овладеть навыками прививки плодовых и косточковых культур. И первый шаг на этом пути — заготовка черенков.

Ищем однолетние побеги

Обычно в саду прививают черенками яблоню, грушу, сливу, вишню. Что из себя представляет в этом случае черенок?

— Для черенков нарезают с деревьев однолетний прирост, диаметр побегов может быть разный, как и длина. Хотя лучше черенки нарезать подлиннее, до полуметра. Почему однолетние побеги, а не двухлетние? На ветках от позапрошлого года, то есть двухлетних, почки будут уже проросшими, а для прививки нам нужны черенки именно со спящими почками, — говорит об азах прививки старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

Однолетний прирост отличается внешне, побеги чуть темнее, почки на них некрупные.

Весной или осенью?

Заготавливать черенки для прививки можно в течение всей зимы, и даже весной, вплоть до начала распускания почек на деревьях. Но опытные садоводы предпочитают делать это или в самом начале зимы, до наступления сильных морозов, или ранней весной, когда ещё не растаял снег. То есть именно сейчас, в конце марта, можно заготавливать материал для прививки.

Осенняя заготовка черенков практикуется гораздо чаще, и на то есть причины. Черенки в этом случае проходят все стадии закалки и хорошо сохраняются. А главное — их не успевает повредить мороз. Забегая вперёд, стоит пояснить: хранят черенки до прививки при нулевой или слабой отрицательной температуре. Обычно для этого их закапывают в снег. Бытовой холодильник для хранения черенков не подходит. Весенняя заготовка черенков сопряжена с риском: побеги могут пострадать зимой при сильных морозах.

— Подмерзание хорошо видно на срезе таких черенков, они не зелёного цвета, а желтоватые, бывает, при сильном подмерзании вообще коричневые, а груша может быть в этом случае почти чёрной. Опасно потемнение не столько самой сердцевинки побега, что не так сильно влияет на приживаемость, сколько древесины и камбия, — поясняет Дмитрий Тележинский.

В этом году зима была не очень суровой. И все черенки, что мы заготовили на этой неделе, радовали на срезе здоровыми древесиной и камбием. Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. От того, в каком состоянии находятся клетки камбия, зависит успех будущей прививки. Но не будем забегать вперёд.

Бери секатор без волны на губе

Для срезки черенков нам понадобится секатор. Больших требований к этому инструменту в данном случае нет, важно, чтобы он не закусывал черенки. А для этого он должен быть острым.

Секатор

Секатор для срезки побегов должен быть без волны на губе. Фото: Алексей Кунилов

— Также желательно, чтобы нижняя губа секатора была не волнистая. Секаторы с волнистой губой производятся для иных операций, например, для обрезки ягодников — смородины, малины, — предупреждает наш специалист.

При срезке черенка на ветке лучше оставить небольшой «пенёк». Фото: Алексей Кунилов

Заходим с юга

Вот мы по сугробам добрались до дерева, с которого хотим срезать побеги для прививки. В каком месте лучше резать? Оказывается, нарезать черенки лучше с южной стороны дерева и в верхней части кроны. Если хотим, чтобы ветка росла дальше, срезаем не вплотную к месту её прилегания, а оставляя «пенёчек» с несколькими почками.

И вот секатор щёлкает — ветка срезана. Из неё может получиться не одна, а несколько прививок. Вообще, длину прививочного побега рассчитывают следующим образом: от среза отмеряют сантиметров пять и добавляют к ним расстояние с одной или двумя почками. Так что из стандартного черенка можно в итоге сделать до пяти прививок. Из такого расчёта и заготавливают нужное количество черенков.

Судя по цвету срезов побегов, от мороза они в эту зиму не пострадали. Фото: Алексей кунилов

Закапываем в снег, засыпаем опилками

Первые прививки мы сможем сделать не раньше конца апреля — начала мая, а пока нам придётся заложить черенки на хранение. Опять же, повторюсь, не стоит их убирать в холодильник, а лучше довериться тому же снегу, что ещё лежит у вас на участке. Кстати, вот почему резать черенки нужно до начала таяния снега, не позднее конца марта.

— В самой закладке черенков на хранение ничего сложного нет. Нужно раскопать снег и положить их ближе к поверхности почвы, затем присыпать снегом. Обычно я обёртываю их посередине плёнкой, торцы оставляю открытыми. Так их легче потом доставать из снега, — говорит Дмитрий Тележинский.

Если черенки разных сортов, то на тонкую медную проволоку нужно прикрепить к ним бирочки, нарезанные из алюминиевой банки. На поверхности таких бирок легко делать записи, они потом хорошо сохраняются.

Именно сейчас, накануне снеготаяния, снеговые кучки с заготовленными черенками лучше присыпать опилками. Так снег над черенками дольше не начнёт таять. Почему так важно как можно дольше хранить черенки при нулевой температуре?

— Для прививки черенок должен иметь спящие, не распустившиеся почки. Если почки на черенке начнут распускаться, приживаемость его резко снизится, — раскрывает секреты Дмитрий Тележинский.

Вот так, под слоем снега и опилок, хранятся на селекционной станции садоводства срезанные для прививки черенки. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №50 от 24.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области