Темы дня

Табун в Таборах стал местной достопримечательностью

Станислав Дерябин разводит лошадей просто для души. Фото: Станислав Мищенко

Станислав Дерябин разводит лошадей просто для души. Фото: Станислав Мищенко

Жители Таборов считают его чудаком, романтиком-коневодом, про которого впору снимать фильм «Любовь и лошади». Сам Станислав Дерябин, бывший егерь и работник леспромхоза, так не думает, хотя и соглашается, что симпатию к лошадям он испытывал с самого детства, но коневодством занялся, когда вышел на пенсию.

За 15 с лишним лет его табун увеличился до двадцати лошадей. Животные эти любят волю и требуют постоянного выпаса, а интенсивная лесозаготовка в округе как раз увеличивает площадь земель, свободных от леса, так что лошадям здесь привольно. Летом сутками пасутся под открытым небом, зимой пережидают стужу в старой конюшне, где кормит и ухаживает за ними Станислав Григорьевич.

Лошади в табуне хоть и верховые, легкоупряжные, но, по сути, полудикие. Рядом с ними испытываешь невольный страх — вглядываясь в умные глаза животных, не можешь угадать, что творится у них в головах. А лошади у Станислава Дерябина массивные, сильные, так что в случае чего, даже волку от их копыт не поздоровится.

Седла они сторонятся, а вот полакомиться из рук человека любят: особенно им нравятся яблоки и сахар. Лошади забавно их хрумкают, а потом, словно требуя ещё, привстают на дыбы. И хотя клички очень хорошо описывают их характеры — Горбунок, Ветерок, Звёздочка, — незнакомому человеку лучше держаться от них подальше, особенно когда рядом жеребята. А ещё не любят они пьяных людей, которые не чураются выпить на лугу, из-за этого пастбище пришлось огородить деревянным забором.

Выгоды от своего увлечения Станислав Дерябин не ищет. Разводит лошадей для души: в хозяйстве их давно заменил мотоблок, а пускать коней на колбасу или тушёнку считает неестественным. Поэтому табун живёт своей жизнью: лошадки рождаются, общаются, стареют и умирают без вмешательства человека. Лишь изредка, когда на свет появляется больше одного-двух жеребят, он продаёт их таким же увлечённым коневодам, для которых природная красота лошадей, их стать и благородство важнее денег.

  • Опубликовано в №55 от 31.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.