«Либо здоровый продукт, либо прибыль»

Опыт показывает: получение экологически чистых продуктов — дело затратное. Фото: из архива Андрея Григорьева

В хозяйстве у Андрея ГРИГОРЬЕВА, жителя Белоярского района, — куры, гуси, цесарки, перепела, индюки. Каждой птицы — по два-три десятка голов, и ещё несколько десятков голов кроликов. Но фермером он себя не считает, так как живность разводит не ради дохода, а чтобы обеспечить семью здоровыми продуктами.

— Андрей Геннадьевич, зачем вам это хозяйство?

— У меня дед и отец занимались разведением домашней птицы, я смолоду им помогал. Когда отца не стало, не смог бросить его хозяйство, и стал всё делать так, как он мечтал. На рынке своей продукцией не торгую: семья большая, лишнего не остаётся, но если знакомые просят что-то продать, не отказываю.

— А где берёте молодняк?

— В советское время в стране были отличные племенные заводы, к примеру, в Ростовской области, Краснодарском крае, в 90-е годы все они были уничтожены. Я пытался закупать индюшат, вылупившихся в инкубаторе из французского яйца, но убедился, что они не живут без добавок. Как минимум раз в месяц им нужны антибиотики, иначе они болеют. Плюс к тому они не способны давать потомство. Сейчас я развожу свой молодняк, у меня два индюка и шесть индюшек, которые дают яйцо. Сам в инкубаторе выращиваю индюшат. Мои птицы по весу значительно меньше импортных (вырастают до шести-семи килограммов, а импортные могут и по 17–20 килограммов весить), зато они здоровые, по снегу ходят и прекрасно зимуют. С молодняком перепёлок и кур ещё проще. Куры мне нравятся «беговые», несушки. Они «работают» на яйцо, мясо у них очень вкусное и полезное, но достаточно жёсткое, варить его надо часа три. Бройлеры, выведенные за рубежом, тоже неплохо приспособились к нашей местной еде и могут жить без дополнительных добавок.

— Сейчас есть возможность купить нужный комбикорм?

— Комбикорм нужен разный: несушкам — один, индюкам — другой, перепёлкам — третий. Производители разные. Есть у нас в области достаточно известное предприятие по производству комбикормов, но я отказался от их продукции. Заметил (и не я один), что, питаясь им, куры начинают нести яйца неестественно часто, а кролики за год набирают неестественно большую массу.

— Но разве это плохо?

— Заниматься хозяйством можно по двум схемам: либо прибыль получать, либо здоровую пищу. То и другое совмещать не получается. Конечно, те, кто держит хозяйство ради прибыли и живёт по законам капитализма — максимальная выручка при  минимальных затратах, — довольны таким комбикормом. А я для своей семьи стараюсь, хочу, чтобы живность моя была здоровой и продукция чистой, поэтому себестоимость такой продукции получается достаточно высокой. При нормальном корме я цыплёнка до двух килограммов буду десять недель кормить, а на корме с добавками я его до такого веса за пять — семь недель выращу. На птицефабриках цыплёнок вообще четыре недели живёт, за это время его вес достигает примерно 1,3 килограмма. Потом в него закачивают полкилограмма воды, красиво упаковывают и отправляют на прилавок.

— На ваш взгляд, когда к нашим людям придёт понимание, что нужно питаться экологически чистыми продуктами?

— Оно уже пришло, только у многих нет выбора. Не везде можно купить чистую продукцию, не у всех есть средства на неё. Тем более не у всех есть возможность, чтобы самостоятельно заниматься хозяйством. Остаётся пойти в магазин и купить то, что там предлагают.

• Опубликовано в №55 от 31.03.2018

«Дом. Сад. Огород»