Темы дня

Редкую породу гусей разводят в Среднеуральске

  Наталья Дюрягина
Кубанские гуси, несмотря на свой грозный вид, довольно миролюбивы. Фото: Наталья Мажара

Кубанские гуси, несмотря на свой грозный вид, довольно миролюбивы. Фото: Наталья Мажара

О разведении редких кубанских гусей на Среднем Урале и уходе за ними рассказывает руководитель проекта «Марьин хутор» социального центра «Держава» Наталья Мажара. Куры, перепела, утки, цесарки — птичий двор социального центра «Держава» в Средне-уральске, реализуемый организацией в рамках проекта «Марьин хутор», радует своих посетителей разными видами и обычных, и экзотических птиц. Но настоящими «атаманами» здешних мест являются кубанские гуси, разводимые сотрудниками здешнего хоздвора уже около года. 

— Эта порода гусей мало распространена на Урале и попала к нам случайно стандартной семьёй — один гусак и три гусыни, — рассказывает руководитель проекта социального центра Наталья Мажара. — При этом её особи довольно неприхотливы и хорошо чувствуют себя в нашем климате, не боятся морозов. Выделяют две популяции кубанских гусей: серые и белые, но их отличительной чертой является коричневая линия от клюва до спины.

Кстати

Кроме разнообразных птиц на территории социального центра «Держава» есть также кони, свиньи, кролики, коровы, овцы, редкие виды коз. Практически все животные ручные и содержатся в отдельных помещениях, что даёт возможность жителям и многочисленным гостям бесплатно посещать хоздвор почти как контактный зоопарк.

Стоимость одной птицы достигает 2000 рублей. Этот вид особей не отличается крупной массой (гусыни — 4–5 килограммов, гусаки — 5–6), но имеет невероятную яйценоскость для гусей — за год молодая самка может снести до 90 яиц. Для выводка же гусиной семьи, по словам Натальи Евгеньевны, лучше брать весенних или летних особей, которые начнут нестись через 8–9 месяцев. Однако сами гусыни не лучшие наседки, поэтому для получения потомства стоит задуматься об инкубаторе.

Польза же от кубанских гусей немалая: и яйца сытные, и мясо вкусное и питательное. Однако на качество последнего оказывает влияние рацион птиц. По словам Натальи Мажары, основа их питания зимой — комбикорм, зерно, отруби, силос и овощи, а летом ещё и зелень. Кормушка же у гусей всегда должна быть наполнена, поскольку они едят даже ночью.

Содержание кубанских гусей обычно делят на летний и зимний периоды. Но в любом случае в первую очередь им стоит обеспечить непрерывный поток воздуха: этот вид потребляет в пять раз больше кислорода, чем другие птицы. Летом большую часть времени гуси проводят на выгуле, поэтому главное — обустроить пернатых рядом с зелёной лужайкой и водоёмом. Для зимнего же проживания кубанских гусей требуется хороший деревянный птичник.

— Выведение и содержание кубанских гусей несложны, поэтому мы планируем увеличивать их поголовье. Тем более что и настрой у них неагрессивный: так, пошипеть только иногда на незнакомых могут, — говорит Наталья Евгеньевна. — Но вот держать гусей лучше вдали от соседей, иначе жалобы на их гогот обеспечены.

В тему: Уральские, холмогорские, тульские

Одна из наиболее распространённых пород гусей в наших краях — уральская белая, в других вариациях — уральская серая или шахматная. 

Часто этих гусей называют шадринскими по названию города Шадринска, в окрестностях которого была выведена порода. Эти гуси отличаются от других хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому их часто разводят в северных регионах. Также на территории Урала можно встретить холмогорских, итальянских, линдовских, тулузских,  африканских, тульских, ленточных,  венгерских и китайских гусей. Наиболее редкие из них — холмогорские, так как начинают нестись только через два года после вывода. В связи с этим их, по словам экспертов, разводят только любители птиц, хотя именно холмогорские гуси являются долгожителями в сравнении с остальными породами, они же дольше всех несутся. 

 

  • Опубликовано в №55 от 31.03.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области