«Заболела» козами

Именно так о своём увлечении этими животными говорит жительница села Черноусово Галина Потеряева. Фото: Алексей Кунилов

Именно так о своём увлечении этими животными говорит жительница села Черноусово Галина Потеряева. Фото: Алексей Кунилов

Больше 15 лет назад бухгалтер из Екатеринбурга Галина Потеряева вместе с мужем Александром переехала в село Черноусово Белоярского городского округа.

За эти годы кого они только ни держали на своём подворье: кур, индюшек, перепелов, овец, кроликов. Но окончательный выбор сделали в пользу коз.

Лучше козы зверя нет

— Когда родилась внучка и потребовалось молоко, вот тогда я «заболела» козами. У меня сейчас только козы, потому что лучше коз из домашних животных нет никого, — говорит Галина Потеряева.

Сейчас в стаде Галины Николаевны 20 коз зааненской молочной породы, родословная которой идёт аж из Швейцарии. Для содержания стада бывшие горожане построили уютный загон, разделённый на несколько секций: в одной живут козлы, а в другой — козы с молодняком. Зимой здесь тепло, благодаря центральному отоплению температура не опускается ниже плюс 11 градусов. Но, по словам хозяйки, при наличии питания и отсутствии сквозняков козы могут зимовать и в неотапливаемом сарае.

— Если их приучать к улице с лета, то козы обрастают подшёрстком и вполне могут перезимовать без отопления. У них нормальная температура тела 39 градусов, поэтому, когда животных много, они греют сами себя, плюс тепло выделяет подстилка из опилок и сена, — поясняет Галина Потеряева.

Козла Ёжика Галина Потеряева привезла из Кисловодска, за пару лет он сильно привязался к хозяйке. Фото: Алексей Кунилов

Едят от сена до… чеснока

Утро у Галины Николаевны начинается в козлятнике. С каждым животным она сначала поговорит и только потом накормит. Кстати, о кормах. В среднем расходы на содержание одной козы составляют 700 рублей в месяц. На одно животное должно приходиться до полутонны сена в год. Но козоводы обычно заготавливают больше: лето в наших краях непредсказуемое, травы толком может и не быть до самого июля. Помимо сена в рацион включают веники, овощи и в малых количествах зерно с кормовыми добавками. Из овощей предпочитают лакомиться тыквой, кабачками, огурцами и корнеплодами.

— С удовольствием едят даже чеснок, если немного, конечно, поэтому на молоке острый его вкус не сказывается, — говорит она.

Вскоре этот козлик отправится к новым хозяевам. Фото: Алексей Кунилов

Молочная арифметика

С хорошим кормом породистые козы дают не менее 4,5 литра молока в день. Доятся они с одного окота до следующего. Пять месяцев коза ходит беременная, а в остальное время даёт молоко. Самый пик надоя приходится на лето, когда травы в изобилии.

Козье молоко — полезный диетический продукт, из него можно делать йогурты, творог, сыры и другие молочные продукты. Сыры из него имеют яркий сливочный вкус. Но для того чтобы сделать килограмм мягкого сыра типа брынзы, надо 10 литров молока. При средней цене одного литра деревенского козьего молока в 100 рублей такой сыр мало кому по карману. Излишки молока Галина Николаевна возит в Екатеринбург, обычно его берут для маленьких детей. В родном Черноусово козье молоко почти не покупают. Да и козлятина не пользуется здесь спросом, хотя с одного животного получается до 35 килограммов чистого мяса. Оно у коз нежирное и вкусное, непохожее на говядину или баранину.

— Часто мне говорят, что мясо козла пахнет и поэтому невкусное. Да, запах есть, но определённое время, когда у него идёт гон, но потом-то ведь запаха нет. Ещё считают, что козла нельзя держать вместе с козой, что у неё будет пахнуть молоко. Это тоже предрассудки и справедливо только по отношению к беспородным животным, — говорит моя собеседница.

Галина Потеряева без коз уже не мыслит своей жизни в деревне. Фото: Алексей Кунилов

Главный в стаде по молоку

Но основную часть молока, которую дают козы, Галина Потеряева использует не на продажу, а выкармливает молодняк. За раз коза приносит от одного до четырёх козлят, каждый из которых в день выпивает 3–4,5 литра молока. Чтобы в будущем козы давали много молока, их с первых дней жизни надо правильно выкармливать, на практике — вдоволь поить молоком.

козел

Коз Галина Потеряева содержит отдельно от козлов. Фото: Алексей Кунилов

Доход от козоводства пенсионерке приносит именно продажа молодняка. Месячный козлёнок стоит около 10 тысяч рублей, двухмесячный — на 5 тысяч дороже. Перед продажей она всегда узнаёт у покупателей, есть ли у них возможность выращивать козлёнка, есть ли молоко для его питания.

— Моих животных в Свердловской области достаточно много — в Ирбите, в Верхней Пышме, в Богдановиче, в Арамиле и Сысерти. Однажды ко мне за козлёнком приехал мужчина даже из Иркутской области: узнал мой телефон на птичьем рынке в Екатеринбурге. Иногда моих коз находят в Интернете — я выставляю своих животных на Avito, — говорит Галина Потеряева.

Но козликов у Галины Николаевны рождается больше, чем козочек, тем не менее разбирают их тоже.

— Люди стали понимать, что основа стада — это козёл. Он приносит своему потомству молочность от своей матери. И если у козла мать хорошо доилась, то велика вероятность того, что и потомство будет молочным. Держать такое животное очень выгодно: одна породистая коза заменяет 3–4 дворовые по количеству молока, а о вкусе и пользе молока я уж и не говорю, — приводит доводы она.

Для дойки коз на этом подворье смастерили специальный загон. Фото: Алексей Кунилов

Галина ПОТЕРЯЕВА, пенсионерка:

— Большого дохода козоводство не приносит, но всегда есть на что купить сено, зерно, а всё остальное дадут сами козы и огород. А главное: с ними у вас будет бесконечное движение и здоровый образ жизни, что крайне важно в пожилом возрасте.

  • Опубликовано в №55 от 31.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области