Темы дня

«Пирог» для садовой дорожки: основные правила ландшафтного проектирования на участке

Специалисты советуют избегать при планировании дорожек прямых линий. Фото: Владимир Мартьянов

Специалисты советуют избегать при планировании дорожек прямых линий. Фото: Владимир Мартьянов

Ландшафтное проектирование — своего рода сглаживание конфликтов между элементами урбанизации, привнесёнными на участок под застройку, и природой. Мы хотим жить в гармонии с природой, но нам нужны и функциональность, удобство. Достичь этой гармонии нам помогают ландшафтные дизайнеры, о специфике этой работы рассказывает ведущий специалист «Студии ландшафтного дизайна» Анна СЕНАТОРОВА.

Когда требуется помощь ландшафтного дизайнера

Есть две ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы новых участков: первый вариант — на земле уже стоит дом, и хозяин собирается в нём жить, но будет благоустраивать участок и строить дополнительные постройки — баню, беседку, гараж; второй вариант, когда дом будут возводить с нуля или на месте старого. И в первом, и во втором случае хозяевам потребуется помощь в грамотном размещении либо дополнительных построек, либо основного дома. Если люди сами начинают планирование, то, как правило, делают ошибки. Мало кто из них знает, что есть нормативы по освещённости помещений в доме. Например, в советские времена однокомнатные квартиры нельзя было размещать так, чтобы все окна выходили на север. Человек не должен жить без света в окошке. В ситуации с частным домом — то же самое, там есть помещения разного назначения, и они должны быть определённым образом развёрнуты по сторонам света, а также относительно других построек. И вот эту задачу желательно, чтобы решал профессионал. Он же проследит, чтобы были соблюдены все строительные нормы и правила, например, ими регламентируется, на каком расстоянии от «красной линии», то есть условной границы между улицей и частным владением, от соседнего участка должны располагаться дом и другие постройки. Базовое требование — 5 метров от красной линии и 3 метра от ближайшего забора. Если вспомогательная постройка, то это метр от забора. А у нас самодеятельность в этом вопросе приводит к тому, что гараж может быть вынесен на «красную линию», а баня — в одну линию с забором соседа. Если постройки были согласованы и на межевом плане обозначены — тогда можете не беспокоиться. Но если они заново возведены, тогда юридических проблем не избежать.

Частые ошибки хозяев

Ландшафтный проект, выполненный профессионалом, многим кажется лишним, и за эту задачу они берутся сами. Что в итоге? Вот конкретный пример: год назад обратилась к нам пара, но потом передумала заключать договор. Недавно снова пришли, но уже с проблемой: за год на участке выросли дом, гараж, но оказалось, что от гаража к границе участка нужно строить проезд для автомобиля. А площадь мощения там — 300 квадратных метров! Они это не учли, когда изначально планировали строительство гаража. В итоге сэкономили на ландшафтном проектировании, но на порядок больше потеряют при мощении этой дорожки.

Услуги специалиста могут пригодиться и в случае, когда на участке большой перепад высот. Жить на таком склоне и постоянно ходить по нему - некомфортно для человека, к тому же талая вода и дожди будут приводить к эрозии почвы. Выравнивать этот склон с помощью привозной земли и строительства подпорных бетонных стенок — дорого. Дешевле заказать геодезические работы и сделать нормальный ландшафтный проект с устройством на участке террас.

Основные правила проектирования участка

Главное, чтобы функциональность сочеталась с красотой. Но у каждого из нас своё видение красоты и своё понимание функциональности. Поэтому сначала определяете для себя набор элементов, которые вы хотите увидеть на участке: например, детскую площадку, водоём, цветник. Набор может быть разный, у каждой семьи он свой, кому-то прежде всего нужен… сад и огород. Затем определяете, сколько площади вы готовы выделить под каждую из этих потребностей. А далее начинаете воплощать свои желания на участке. При этом надо учесть: если молодая мама хочет видеть из окна дома не огород, а прежде всего детскую площадку, на которой играет её ребёнок, то площадке и надо отдать приоритет. Когда вы разместите все эти элементы в пространстве участка, тогда приступаете к строительству дорожек.

Из чего делают дорожки

При их строительстве должны сочетаться как функциональность, так и красота. Необязательно устраивать прямые дорожки, прямых линий нам хватает и в городе. А из чего лучше строить? Тут придётся выбирать из таких равно важных элементов, как красота, долговечность и стоимость. Кому-то важнее фактор стоимости, и они берутся отсыпать дорожки недорогой дресвой — это такая осадочная горная порода, похожая на крупнозернистый песок. Дорожка при этом может получиться удобной и даже красивой. Но учтите, вам её каждый год придётся восстанавливать. Вот она, обратная сторона выбора в пользу стоимости.

А вообще самое главное: любая дорожка на участке должна быть сделана строго по технологии. Даже если она просто отсыпана, то это не значит, что сверху сняли землю и насыпали дресву. Там проложено несколько слоёв специальных покрытий. То, что мы видим у любой дорожки сверху — это только финишная часть работы. А под ней — целый «пирог». Для дорожки из тротуарной плитки он один, для дорожки из плитняка — другой. Только в этом случае вы не будете сталкиваться с сорняками на дорожках, с лужами, с проседанием покрытия.

  • Опубликовано в № 60 от 7.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.