Темы дня

Перегной, навоз и торф для сада

Свежий навоз можно использовать только для выращивания огурцов или кабачков. Фото: Рудольф Грашин

Свежий навоз можно использовать только для выращивания огурцов или кабачков. Фото: Рудольф Грашин

С приходом весны объявления о продаже навоза и торфа можно найти на каждом углу в любой крупной деревне. Горожанам достаточно выехать за пределы населённого пункта, как их взору предстанет вереница «КАМАЗов», «ЗИЛов» и других грузовиков, стоящих вдоль трасс в ожидании дачников.

Популярностью пользуется перегной — перепревший в течение 2–3 лет коровий навоз, похожий на рыхлую землю. Его применяют для подкормки растений в открытом грунте и в теплицах. Как рассказали «Облгазете» в Уральском государственном аграрном университете, ни одна почвосмесь не обходится без перегноя, а чернозёмы состоят из него на 80–90 процентов. Благодаря высокому содержанию гуминовых кислот он способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия.

Востребованным удобрением остаётся и свежий коровий навоз. Он обладает очень высоким содержанием минеральных веществ и азота, большой щёлочностью, поэтому в почву его закладывают осенью, на глубину 25–30 см. Весной его вносят только под огурцы и кабачки, а для летней подкормки используют малоконцентрированные водные растворы и настои.

Для насыщения земли углеродом покупают торф — плотную массу тёмно-коричневого цвета, на 95 процентов состоящую из разложившихся в болотах растений. Торф помогает улучшить влаго- и воздухопроницаемость почвы, её пористость и питательность. Он благотворно влияет на развитие корней, но для подкормки его применяют исключительно в смесях с почвогрунтом или перегноем.

Цены на органику у частников начинаются от 3500–4000 рублей за «Газель» вместимостью 3 тонны. Садовод с 35-летним стажем из Горного Щита Николай Паньков поясняет, что купленный с машины перегной может оказаться обычной землёй, а торф перемешан с песком. И даже сертификат соответствия не даст гарантию качеству. Лучше покупать органику у тех, кто сам держит коров. А лучший торф — набранный из болота самостоятельно либо под собственным контролем.

  • Опубликовано в № 60 от 7.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области