Обрезаем плодовые и ягодники

  Наталья Дюрягина
Лучшее время года для обрезки в саду — ранняя весна. Фото: Галина Кожевникова

Лучшее время года для обрезки в саду — ранняя весна. Фото: Галина Кожевникова

Весенняя обрезка — одна из важных составляющих ухода за деревьями на садово-огородном участке.

О том, как правильно проводить обрезку плодовых и ягодных культур, «Облгазете» рассказала старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Надежда ЕВТУШЕНКО.

Основные сроки проведения обрезки — середина весны, пока на растениях не распустились почки. Особенно это актуально для косточковых, поскольку поздняя и сильная обрезка может спровоцировать у них камедетечение, что опасно для самих растений. Именно обрезка является одним из важнейших агромероприятий, позволяющих сформировать прочную крону культур, отрегулировать их процессы роста и плодоношения и способствовать профилактике опасных заболеваний. Для правильного проведения этой процедуры нужны хорошо заточенные инструменты (закруглённая садовая пилочка, садовый нож и секаторы для толстых и тонких веток) и садовый вар.

— Самое главное при обрезке взрослых плодовых — не удалять больше одной третьей объёма кроны растения, — говорит Надежда Степановна. — Особенно внимательно и щадяще нужно относиться к молодым растениям, поскольку чрезмерная обрезка задерживает их развитие и начало вступления в плодоношение.

Выделяют несколько видов обрезки. Так, санитарная обрезка нацелена на удаление поломанных, больных и сухих ветвей деревьев и кустарников и необходима во все периоды их жизни. Формирующая же применяется на молодых растениях. При этом у плодовых учитывают равномерность распределения ветвей в кроне, их соподчинение и правильные углы (более 90 градусов) между ними и стволиком. Омолаживающая обрезка применяется на взрослых растениях при уменьшении длинных однолетних приростов до 15 сантиметров.

По словам Надежды Степановны, обрезку проводят на трёх-четырёхлетнюю древесину с удалением лишних плодовых образований для стимулирования хорошего роста и стабильного плодоношения. При пирамидальной форме кроны, которая может быть и у яблони, и у груши, обрезку приростов выполняют на внешнюю почку или ветку, а при раскидистой — на внутренние.

Для плодовых (яблоня, груша, слива и другие) применяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание. Но в первую очередь обрезка необходима для взрослых деревьев с густой кроной или слабым ветвлением. Для ягодных же кустарников чаще применяется прореживание, поскольку у них важно сформировать сильный куст с ветвями разного возраста. Главное, чтобы их веточки не затеняли друг друга: это способствует лучшему росту растений и профилактике болезней на них.

Как правило, весной проводят обрезку смородины и крыжовника. У них стареющие ветки удаляют через 5–7 лет по мере снижения продуктивности. Для жимолости же единственным способом обрезки является прореживание. У вишни и сливы вырезают лишнюю поросль, оставляя только те порослинки, которые необходимы для формирования куста, а также прореживают крону.

— Важно помнить, что любая обрезка плодовых и ягодников, особенно омолаживающая, всегда сочетается с внесением комплекса удобрений и регулярными поливами. И, конечно, все срезы необходимо замазывать садовым варом, — заключает Надежда Евтушенко. — Всё это будет способствовать хорошему росту и плодоношению садовых культур.

Кстати

У вишни, жимолости и красной смородины не рекомендуется укорачивать однолетние приросты, чтобы не лишиться урожая. Также весной можно проводить и небольшую обрезку малины, но лишь подмёрзших и засохших верхушек её кустов.

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018 под заголовком «Как омолодить насаждения»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области