Пластическая хирургия сада

Описываем два самых простых способа прививки черенком семечковых и косточковых культур. Фото: ГАЛИНА КОЖЕВНИКОВА

Описываем два самых простых способа прививки черенком семечковых и косточковых культур. Фото: ГАЛИНА КОЖЕВНИКОВА

В выпуске тематической полосы «Дом.Сад.Огород» за 24 марта мы рассказывали о том, как заготовить черенки для весенней прививки семечковых и косточковых культур в саду. Сегодня речь — о самой прививке черенком. Как правильно это сделать, рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий ТЕЛЕЖИНСКИЙ.

Работа над ошибками

Прививку черенком довольно просто освоить любому садоводу. С её помощью вы сможете использовать корневую систему одного растения для выращивания другого, или заменять один сорт другим. Провести своеобразную работу над ошибками в саду. Допустим, когда-то вы посадили много летних сортов яблони, а сейчас понимаете, что надо бы больше зимних, которые долго хранятся. Что делать? Если деревья здоровые, то корчевать и заново сажать — это большая потеря времени. Гораздо проще перепривить их, и тогда года через два-три вы получите первый урожай с новых сортов. При этом на старые и подмёрзшие деревья желательно прививки не делать. Подходят для этого активно растущие деревья в возрасте не старше 10–15 лет.

Также прививка может быть полезна, если у вас участок холодный, морозобойный, и обычные деревья там вымерзают. С помощью прививки черенком можно попытаться создать высокозимостойкое дерево. Для этого надо высадить зимостойкий подвой, или дичок, а затем на высоте 1,5–2 метров на основные скелетные ветки сделать прививку культурных сортов. Обычно холодный воздух концентрируется у земли, а там у нас зимостойкие основной штамб и развилки скелетных ветвей. Такое дерево получается очень надёжным и хорошо плодоносит.

Два самых простых способа

На практике садоводы-любители чаще всего пользуются двумя способами прививки: обычной копулировкой и прививкой «за кору». Первый применяется, если толщина подвоя сравнима с диаметром черенка — привоя. Кстати, подвой — это то, на что прививаем, или то, что с корнями, привой — черенки. Если ветка или дерево крупные, то тут подойдёт метод «за кору» — тоже простой и надёжный.

Придерживаемся сроков

Прививку черенком в условиях Среднего Урала делают в конце апреля — начале мая. В принципе, если черенки заготовлены, лежат в снежной куче и почки на них не проснулись, то можно даже до июня ими прививать. Но всё же самое благоприятное время для проведения копулировки — первая декада мая, для прививки «за кору» — вторая декада мая. В первую очередь прививают косточковые культуры — сливу, вишню, абрикос, позднее — грушу, яблоню.

Нож, ленточки, садовый вар

Главный инструмент прививки — нож. В магазинах продают специальные окулировочные ножи для проведения летней прививки глазком. Но для прививки черенком годится и обычный нож, главное, чтобы он был острый как бритва. Тупой нож рвёт древесную ткань и приживаемость прививки от этого снижается. Для прививки нужен нож с острым углом заточки. Финальная стадия заточки — полировка лезвия на специальной правилке из кожаного ремня с нанесённой на него пастой ГОИ. Таким образом снимаются мелкие неровности и лезвие полируется.

Также для прививки черенком нужно нарезать из обычной полиэтиленовой плёнки толщиной 100 микрон ленточки шириной примерно полтора сантиметра, для прививки «за кору» — чуть пошире. Ими будет фиксироваться прививка. Нужен также садовый вар. Главное требование к нему — чтобы хорошо размазывался даже в прохладную погоду.

Обычная копулировка

Начинаем с подвоя: выбираем на нём ровный участок, делаем ровный косой срез длиной 4–5 сантиметров. Нож при этом ведётся на себя. На черенке по длине делаем такой же срез, выше его оставляем 1–2 здоровые почки, остальное отрезаем секатором. Совмещаем срезы черенка и подвоя и стягиваем их по всей длине прививки плёнкой. Конец плёнки фиксируется просто: делается петелька, в него вставляется кончик плёнки и затягивается.

Приём «за кору»

Этот способ применяется, когда разница в величине подвоя и привоя слишком велика. Если планируете перепривить отдельную ветку, её нужно обрезать на расстоянии 20–40 сантиметров от ствола. Затем на срезе надрезаем кору, один краешек её отгибаем и вставляем под неё заготовленный черенок. На нём заранее снимаем в месте прилегания коры подвоя полоску до камбия. Заматываем плёнкой. Срез на черенке при этом должен быть косой и не слишком короткий, а разрез коры на подвое — по величине среза на черенке.

Совмещайте камбий

Успех любой прививки зависит от того, как вы совместите камбиальные слои привоя и подвоя. Камбий — слой клеток, который находится между корой и древесиной. Благодаря делению клеток камбия дерево растёт.

Следите за перевязкой

Если черенок прижился, то это будет видно по нему: начнут распускаться почки. Разматывать плёночку на прививке при этом не надо. Полностью вы её уберёте только в следующем сезоне, а в этом надо следить за местом прививки: если начнёт утолщаться, то это место лучше заново перевязать, но уже более рыхло.

Делая срез, важно правильно держать нож и черенок. Резать от себя в этом случае бесполезно, черенок неизбежно будет уходить вниз. Фото: Алексей Кунилов

При копулировке срезы должны быть идеально ровные и одинаковой длины. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области